首页 > 展览活动

“元一”中国新抽象十人展

时间:2015-03-19 16:20:34 来源:国家文化艺术品网

  

 

  海报

 

  展览时间:2015-03-14 - 2015-04-10

  展览城市:广东 - 深圳

  展览地点:华侨城创意文化园

  主办单位:深圳制造文化传媒有限公司

  策 展 人:了了

  参展人员:梁铨 吕振光 丁乙 李纲 黄佳 张朝晖 丁设 陈彧凡 张震宇 王一

  展览介绍

  由深圳制造文化传媒有限公司主办,著名策展人-了了担纲策展的“元一·中国新抽象十人展”将于2015年3月14日至4月10日在制造文化OCT空间拉开帷幕。展览通过梁铨、吕振光、丁乙、李纲、黄佳、张朝晖、丁设、陈或凡、张震宇、王一,十位来自不同年龄段的优秀艺术家的作品,一起来探讨中国抽象艺术的发展与传承。此次“元一”展讨论的是新抽象艺术,不同于早期抽象艺术,如今“它”已是中国当代艺术所需要的重要路径。参展作品大都为冷抽象艺术,试图将绘画元素中的“物理”与人的“心理”链接,从而构成新抽象绘画的精神内核。新抽象绘画不仅脱离了物质的存在形式,更摆脱了早期抽象绘画的形式表现范畴,成为直至个体内心的精神视觉。由于其纯粹性打破了形式和图像的束缚,所以不再是装饰的形式表达,更多的是精神性和观念性的提出。

  在全球文化同质化的趋势下,本次展览的参展艺术家以西方现代艺术为参照的同时,更自觉坚持本土文化立场,探索中国抽象艺术的新方向。从“多元”凝聚成“单一”,或从“单一”发散成“多元”。本次“元一·中国新抽象十人展”通过十位艺术家的作品,承载着个人的经验和生存的意识,在某种程度上亦是一种“象征的抽象”,是一种“新”的抽象,他们试图从一种文化和精神的立场出发,找到抽象艺术与中国传统艺术的精神联系,由视觉形式的抽象进入文化精神的抽象,打开不同个体的内心世界。无论是40年代出生的艺术家梁铨,还是初出茅庐的90后艺术家王一,他们都提出一个问题:中国抽象艺术还有无可能?有多少可能?

  让我们用这个展览,来回答这个问题,也为你营造出一个非凡的抽象世界。

栏目头条

栏目推荐