首页 > 展览活动

“书风画骨映二乔” 乔十光、乔平书画作品联展

时间:2015-03-19 16:18:39 来源:国家文化艺术品网

  展览时间:2015-03-18 - 2015-03-23

  开幕时间:2015-03-18 15:00

  展览城市:广东 - 广州

  展览地点:熹·艺术馆

  主办单位:广州市文学艺术界联合会

  承办单位:熹•艺术馆 乔十光美术馆

  协办单位:立盈文化 乔十光美术馆 力迅投资 树华美术 艺时代八方经典拍卖有限公司

  策 展 人:竹溪

  参展人员:乔十光乔平

  展览备注:支持媒体:《当代漆画》、雅昌艺术网

  开馆时间:每日13:00—21:00

  咨询电话:18925127080 周论

  展览介绍

  传承千年的中国书画艺术,行至近代,随着各种思潮在蜿蜒曲折中向前行进,在原有基础上继续分流:有“中”“西”结合,有以“西”改造“中”,有坚守传统,这种分流继续深化进而形成现今书画界格局的雏形。风潮涌动的市场,各种风格绽放,透过形式深入内核,在如斯的逝去中有哪些是不可磨灭的,温润厚朴的笔墨又因何抵过数度变迁,即便是驻立千年光彩如旧。

  以一种探索的态度,同时怀着对前辈们的敬意,我们专门策划了“书风画骨映二乔——乔十光、乔平书画作品联展”。乔十光先生是现代漆画的开拓者,师从张仃、张光宇、庞熏琹等诸位艺术大家,在探寻壁画的新材料时遇见漆,以漆入画,让传统媒材在现代绘画语境中焕发新生。乔平先生自幼习书法,经历二十余年的戎马生涯,后投身文艺界,以刚劲俊朗的书风在岭南地区颇受好评。乔十光先生集毕生精力于漆画领域,在绘画语言的多样性、题材的丰富性、学科建设、漆画艺术的推广与普及等诸多方面贡献卓越;乔平先生多年来笔不离手,融感触与体悟于笔端,章法布局间晕染着哲思与智慧。于绘画中现乔十光先生的艺术风骨,于书风朗朗中见乔平先生的书法人生,故而将展览命名为“书风画骨映二乔”,既是对两位先生的敬意,又是对其书画艺术本身的欣赏,更是对于书画中所传承之精神的探索。

  此次展览集合多幅乔十光先生近年创作的书画作品及乔平先生的书法作品,以“书风”“画骨”为脉络进行综合地呈现。乔十光先生以漆画而闻名当代画坛,此次我们以他近年创作的水墨作品为主,向观者集中展现乔十光先生在水墨方面的深厚造诣,再次揭示出:综合学养及坚实的功底对艺术家的重要影响。乔平先生十年如一日的书写,这份单纯的坚持拓出他的书法之路,对于他,书法是兴趣爱好亦是修身的方式,由此我们看见艺术与生活的紧密联系,艺术是生活淬炼后的精华,生活是催发艺术的熔炉。

  从生活到艺术,须经历炼狱之磨砺始见真经。乔十光先生与乔平先生,两代人在不同的时代背景下走出各具特色的艺术之路,他们这种质朴而纯粹的精神是灵感的源泉,赋予笔下的作品灵气与生命。回到最初的命题,何以抵过岁月无情的侵蚀,逝者如斯夫,唯情怀千古存,墨韵凝练处蕴含着文化记忆与精神传承,这是为何经千年的承袭与演进,书画依然生机勃勃。因此,以这样一个展览,向不朽的情怀致敬,向两位先生及诸多用心创作的艺术家们致敬,书者凌风之势,画者立骨之魄,落笔起云烟,缘来映此生。

栏目头条

栏目推荐