首页 > 展览活动

80幅潘玉良原作黑龙江省博物馆展出

时间:2015-03-18 14:49:24 来源:国家文化艺术品网

  2015年3月17日,安徽博物院藏潘玉良油画作品特展在黑龙江省博物馆展出。据悉,本次特展特从安徽博物院院藏潘玉良油画作品中遴选出80件精品,以充分体现出潘玉良油画艺术的独特风格与魅力,其中包括家喻户晓的“大尺度”油画作品《裸女》、《自画像》等等。值得一提的是,如此大规模的潘玉良油画作品展在我省举办尚属首次,展期将持续1个月。

  展览现场,不少观众被潘玉良油画作品的风格以及她传奇的人生所吸引,有的观众驻足品读潘玉良个人大事年表,有的观众则是拍下自己喜欢的油画作品进行留念,为的都是解开这名徽商女子的“神秘面纱”。为了更好的展示潘玉良的作品,更利于观众们的欣赏,安徽博物院院长朱良剑做出了油画展辅助讲座《合中西于一冶的艺术—潘玉良作品欣赏》。

  据讲座中介绍,潘玉良的艺术路径颇广,包括油画、彩墨和白描等等,在油画的绘画构图中,她往往先用熟练流畅的黑线勾出人物的造型,然后再点染重彩塑造人体的量感和肌肤的质感,有时她也用水彩先画出形体,再用墨线强调姿态的动感。在构图方面,既保留了中国画留白的概念,却在留白的部分,改用点描或交错的笔法充满空间。而画艺成熟以后的潘玉良,寄情于对女性裸体的歌颂,在一具具饱满的躯体中,看到的是生命的力量和女性自我颂扬的尊严。

栏目头条

栏目推荐