首页 > 展览活动

《大千传韵》曹大铁楹联书法作品展

时间:2015-03-10 13:12:34 来源:国家文化艺术品网

  由常熟市文广新局、常熟市菱花馆艺文社、上海名家艺术研究协会主办,曹大铁研究会、菱花艺文书画社承办,翁同龢纪念馆、上海张大千研究会协办的《大千传韵》曹大铁楹联书法作品展今日在常熟聚云斋举办。

DSCF7861.JPG

  常熟市市文广新局局长吴苇、上海名家艺术研究协会会长曹公度、常熟市菱花馆艺文社社长王云、原常熟市文联主席王建昌、铁公部分亲友和弟子以及由庞沐兰率队的高花阁弟子陈康、吴刚、张祥光等60余人共证了这一时代文化的展示。

 DSCF7851.JPG

 

 

DSCF7864.JPG

  曹大铁(1916--2009),江苏常熟人,原名鼎,字大铁,又字若木,号尔九、北野、若木翁、寂庵、寂翁、废铁、大铁居士、菱花馆主等,斋名“半野堂”、“菱花馆”、“双照堂”,江苏常熟人。从杨圻先生作诗、入张善子张大千昆仲门墙习丹青、叩于右任先生学法书。主攻土木工程余绪诗词书画,均臻上乘,有声海内。年少席丰厚履裘马清狂;中年慷慨任侠目不容俗;晚岁潜心格致醉心六法。 习绘事,功力深厚下笔有神,苍浑渊穆名播中外; 善收藏,见论高绝法眼独具,所藏名物蟫林所重; 耽右椠,版本目录过目不忘,辨析精微独树一帜, 著韵语,诗词乐府波澜壮阔,纪事详实文辞典雅; 攻土木,年轻位高学有专着,演算精湛卓有大成。“五十四米高钢筋砖烟囱”创举被列为国家通用设计。间亦司古泥法治印。 柳恽之才不及其身,数者融通诸法合一,非凡人之力可逮,实天下一奇才也!被喻为常熟末代藏书家!

曹大铁.jpg

  此次展览共展出曹大铁29幅楹联书法作品,不但书体涵盖正草篆隶行,而且文学内涵丰袄。更是诗词格律严谨,同时体现了一代奇才的精神内核和艺术造诣。

DSCF7872.JPG

 

DSCF7875.JPG

 

DSCF7895.JPG

栏目头条

栏目推荐