首页 > 展览活动

《生长》-孙佳音个展

时间:2014-08-05 19:36:48 来源:

《生长》-孙佳音个展

展览时间:2014年5月3日-6月2日展览场馆:芥菜籽空间开幕时间:2014年5月3日周六 16:00

人们在窗前看风景。然而,从一扇窗户放眼看出去的风景,一切美的或者丑的,都已被格式化的方形窗格限定住了。孙佳音说这仿佛就是远离画笔那些年的真实写照。

在重复、机械、架着摄像机往返于工作室的每个日子里,外面的世界风吹雨打,她里面的“三角窗”却最稳固。同样的窗棂,不同的纬度——她内心的田野像一座废弃已久无人搁置的荒原,杂草丛生。她梦见自己变成了剪刀手爱德华,在一次次拔除杂草、解除僵化的持续动作里,心也随着植物们一起解放、蜕变、发芽、生长。随着老木岁月沉淀后逐渐柔软的肌芯、坚韧的肌理分布,都被她以国画般敏锐细致的笔触捕捉到了生长命脉。她将三维一帧的动态技术分解——有如独自屹立着的她心中那座艺术花园的生长节奏,不急不徐,不轻不重。它们身上冒着苔藓,它们身后则无旁人,它们孤独地长着,偶尔碰发出暗绿色的欢乐树叶,那叶子的生命自由冒出,在孙佳音的画板上嘎嗒作响;而芥菜籽——这个同样见证着籽粒孕育、发芽生长的空间中,光合倾泻而出。

正如惠特曼在《草叶集》之《自我之歌》之中所唱到的:“我闲游,邀请我的灵魂一起,我俯首下视,悠闲地观察一片夏天的草叶。”我们将这草叶献给春天,当内心足够缓慢而坚定,当树叶蔓延草地生发,未来的一片就在眼前,而曾经正悄悄爬上枝蔓。

孙佳音1984年生,2008年毕业于上海大学美术学院中国画系。现工作生活在上海。

参展经历2014年生长-个展芥菜籽空间上海2011年艺术与恬荟-4人群展 LA PERLA 上海2010年 DRAWING MOOD-个展 NEVERLAND 上海2008年青涩创想-当代大学生艺术提名展今日美术馆北京2007年 M50创意新锐奖上海

工作经历2012-2014年从事摄影拍摄,工作足迹遍布亚洲各地区(日本、韩国、越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、马拉西亚、印尼、新加坡)。

 

上海市莫干山路50号5号楼101室

栏目头条

栏目推荐