首页 > 学术观点

浅谈戏剧脸谱的收藏

时间:2015-03-18 14:10:56 来源:国家文化艺术品网

  戏曲文化在我国源远流长,衍生出许多不同的派系,百家争鸣、各具特色。从“唱念做打”到戏服道具,每一样都是一门艺术。我国传统戏剧的脸谱,是演员面部化妆的一种程式,也是中国特有的一种造型艺术。脸谱作为中国传统戏剧极具特色的装饰造型艺术,深受我国和世界各国人民的喜爱,并广泛应用于我国的各种工艺美术创作中。脸谱收藏不仅可以提高人们的戏曲艺术鉴赏水平,还可陶冶情趣,投资增值,因而脸谱艺术品也日渐红火起来。

  脸谱,起源于原始图腾,后来逐渐演变成艺术化的戏剧脸谱。据《旧唐书·音乐志》和唐段安节撰《乐府杂录》记载,公元550年的北齐兰陵王高长恭英勇善战,但因貌美少威,因而每次作战就戴上形状狰狞的假面具。到了唐代就发展成为一种“代面”的歌舞形式,这种戴面具演出,观众对演员表情变化看不见,妨碍对戏剧艺术的欣赏,后来面具就不戴了,发展为将面具上的花纹直接画在脸上的化妆艺术;宋元时期,面部化妆色彩多样化,有黑脸、红脸、花脸、青脸、蓝脸。这些脸谱的颜色都有一定象征意义,红色表示英勇、正义,如关羽赤胆忠心,就勾画红脸;黄色表示勇猛、残暴,如《战宛城》中的典韦、《马陵道》中的庞涓,勾画黄脸;白色表示奸诈、多谋,如曹操奸诈,勾画白脸;黑色表示刚直、果断,如包拯铁面无私,勾画黑脸;蓝色表示坚毅、勇敢,如《连环套》中的窦尔墩、《白水滩》中的青面虎;此外还有神怪仙佛一类人物,专用金色、银色等。戏剧人物脸上先有了这些主色基调,再配以表现其心理、专长、命运等象征图案,一个性格鲜明的人物形象就塑成了。

  我国古老戏剧剧种,如徽剧、汉剧、昆曲、秦腔、川剧等360多个剧种,绝大多数都有自己的脸谱形式,各有风姿。清代中期形成的京剧,吸收了不同剧种的精华,经过艺人的创作,脸谱多达几百种,形成绚丽多姿的脸谱艺术,成了中华民族传统文化的瑰宝。

  脸谱在谱式、图案、颜色上,有其既定的格式。谱式上大致可分为整脸、三块瓦脸、十字门脸、六分脸、碎脸、歪脸、象形脸等,其中,整脸和三块瓦脸是最基本的两种谱式。整脸是指脸上涂一种主色(或白或黑、红),不勾花纹,不歪不破,略画眉、眼、鼻和纹理,这种主要是肤色夸张的谱式,多用于刻画面带笑容、内藏奸诈的权贵。三块瓦脸是用黑色或其它深色夸张表现两眼窝、鼻窝,类似三块瓦片,这种谱或用途较广,正反人物都可以用。十字门脸的底色为白色,自鼻子到脑门画一黑色立柱,又在黑眼窝中间画一横线,两眉画两个椭圆形黑点,好像十字。六分脸的脑门为白色,从鼻子到脑门画一深色立柱,又以同色画眉毛以下至两颊,在眉间画两个深色椭圆形的点,整个脸由白色与深色大致为四六开比例,因而称六分脸。

  脸谱艺术深受我国人民喜爱,在长期发展的历史岁月中,广泛应用于工艺美术中,形成很多品类,如彩塑、国画、剪纸、竹刻、烧瓷、面塑、蜡染、风筝、面具、蛋壳、皮影、木偶、邮票以及装饰包装等,都有丰富多彩脸谱造型,格调各异,绚丽多姿。

  脸谱收藏,可按品种分类,这种收藏方法可以了解脸谱广泛应用,根据运用情况探索脸谱来源及应用价值;也可按剧种分类来收藏,各个剧种的脸谱都有各自独特的艺术风格,因而这种收藏方法可以从相同中比较出不同,便于深入了解脸谱的艺术价值。判断脸谱艺术品的收藏价值,主要在于它的艺术价值和文物价值,年代久远的艺术品、名人制作的工艺美术品,其收藏价值就高,尤其是名人的脸谱国画、古代戏曲人物古壶、瓷瓶,与戏剧界名人合影的珍贵照片等,无不成了收藏者追寻的收藏珍品。近年来,我国多次举办“中国脸谱精品展”,展出的彩塑立体脸谱、戏剧人物国画脸谱、蛋塑、社火、有机玻璃等脸谱艺术品,引起人们的兴趣并深受好评。

  在几年前的一次国内拍卖会上,两枚未及发行的面值4分和20分的京剧脸谱邮票,其拍卖价突破13万元,令人刮目相看。在南方某地一工艺品商店内,一套三个的京剧脸谱鸭蛋彩塑,开价在300元左右。工薪阶层可根据自己的财力和爱好,选择适合自己的脸谱收藏品类,创出自己的收藏个性和特色。

  一个做工精细,品相上好的戏剧脸谱藏品,其行情每年均以向上攀升的态势展开,脸谱艺术品受到了越来越多收藏家的喜爱。 五彩缤纷的戏剧脸谱不同于面具,是中国特有的一种独具风格的造型艺术,受到世界各国人民的赞誉。如今,脸谱这一古老艺术非但没有历尽沧桑而消失其魅力,相反,缤纷流离、气象万千的彩陶、邮票、国画、剪纸、木偶、竹刻等脸谱艺术品成了人们家中常见的挂饰物品,而且成为人们日益钟爱的收藏品。在天津一些民间收藏市场经营戏剧脸谱的店铺、摊位前,那些用我国传统绘画技巧制作的栩栩如生的各种京剧脸谱,总是吸引着众多市民前往购买。正如一位多年收藏经营戏剧脸谱艺术品的人士分析,如今,人们对颇具民族传统特色的艺术饰品相当的看重,它不仅是我们点缀居室的最佳饰品,而且极具潜在升值空间。一个做工精细、品相完好的京剧脸谱艺术品,其行情年年看涨。据统计,目前保留下来有名有姓的脸谱约在千余个以上。现代脸谱的绘制,最为推崇的是著名京剧艺术家郝寿臣、侯喜瑞、翁偶虹三位先生的笔法。

  脸谱艺术大放光彩,光艳照人。作为装饰,它走进千家万户,自然古朴,典雅新奇;作为收藏,不仅可以提高戏曲艺术鉴赏水平,热爱华夏国粹,还可陶冶情趣,投资增值。中国戏曲脸谱艺术品,集历史、文学、戏曲、美术、工艺于一体,高雅精美,有较高的美学价值和收藏价值,定会受到越来越多的人的欢迎和集藏。

栏目头条

栏目推荐