首页 > 学术观点

浅谈老银器的辨别

时间:2015-03-18 13:41:04 来源:国家文化艺术品网

  从流通货币到首饰物什,银器自古以来就占据着非常重要的地位,因此银器的收藏也成为了收藏市场上非常火热的一个门类。

  老银器主要分器物和饰物两大类:器物类可分为饮食、盥洗、陈设观赏品、宗教祭祀器等;饰物类则可分为发饰、颈饰、耳饰、手臂饰、胸坠饰等。目前,投资收藏老银器的风险还比较小,且价格不高,一般藏家都能参与。

  在国外,银器收藏特别是欧洲皇室御用银器的收藏受到了众多藏家的追捧,并形成了一套完整的体系。国内,老银器收藏还未形成完整的价值体系,不过各个地方出产的银器、银饰都有着非常浓郁的风格。如江浙出产银器风格写实、秀丽典雅,河南、山东等地出产的银饰则质朴、浑厚,山西银饰独具匠心、做工精良,福建银饰风格繁复细腻。少数民族地区出产的老银器,像苗族、瑶族等,银饰品都成套成系列,具有鲜明的本民族色彩。藏家收藏老银器最好是成套收藏,比如银手镯、耳环、筷子等必须成对收藏,银器具如茶壶、茶杯、茶盘等必须成套收藏,成套的价值大于单件。对老银器的鉴别,藏家可以通过器物的声音、味道以及颜色、手感等,来辨别真伪。

  看颜色:纯度愈高,色愈洁白,均匀发亮,有润色。如果含铅,会呈现出青灰色;如含铜,表面会显得粗糙,颜色没有润泽感。掂重量:白银密度较一般常见金属略大,一般:“铝质轻、银质重、铜质不轻又不重。”若饰品体积较大而重量较轻,则可初步判断属其他金属。查硬度:白银硬度较铜低,而较铅、锡大,可用大头针划银饰不起眼的地方进行测试,如针头打滑,很难留下痕迹,则可判定为铜质;如为铅、锡质地,则痕迹很明显、突出;如实物留有痕迹而又不太明显,便可初步判定为白银。听声韵:纯银掷地有声,无弹力,声响为“卟哒卟哒”。若为铜质,其声高且尖,韵声急促而短;若为铅、锡质,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。

  硝酸点试法:在银器上用刀锉一小缺口,将硝酸点在缺口上,观察其变化。纯银95%以上,白色不变;含银80%-95%,变黑色;含银 50%-75%,变绿色,绿色越深,含量越低;“七绿、八黑、九五白”。硝酸加盐法:用一块黑色的石头作为试金石。把银器不起眼的地方磨在试金石上,然后在石上的银道上加硝酸,再放上二三粒小食盐。如起化学作用形成白乳浆的便是银。白乳浆越多含量越高。如带绿色,则银含量低。绿色越深,含量越低。完全没有白乳浆的便是假货。

栏目头条

栏目推荐