首页 > 学术观点

浅谈鸡血石的真假

时间:2015-03-17 13:39:43 来源:国家文化艺术品网

  我国幅员辽阔的地域,和不同种类的地质结构,孕生出许多奇珍异宝。和田玉的温润,祖母绿的雍容,而其中红艳如血的鸡血石,更是千百年来深受人们的青睐。由于鸡血石在收藏市场中的需求不断增加,假的也越来越多。现在市场上仿制鸡血石有两类:一是拼合,二是仿制。

  拼合

  一般是将零星的鸡血石与无血冻地石、软地昌化石用胶水拼接起来制成印章、摆件,拼接处进行雕刻,掩盖拼接痕迹。拼合方法主要有胶水拼接、镶嵌、粘贴。拼合后可经过雕琢和抛光处理来隐藏拼合的痕迹。

  仿制

  1.用树脂胶和石粉合成。在合成的石料上绘制鸡血石的血形,或者在无血的鸡血石质地上用大红颜料绘制鸡血石血形,然后在它的表层涂上保护性树脂或用502胶水抛光。这是最初的制假方法,现在很少采用。

  2.真假混杂。它主要是对血量少、血形差的鸡血石添加类似鸡血的红色,这多数是将不连贯的条带血连接起来,或是把团块血中的空白和不饱满之处填补起来,在血量较少的成品上涂绘成片血。

  3.仿冒品。用萤石粉或其他石粉,加进类似鸡血的红色,用胶水搅拌后,经高压法压制成的类似鸡血石的仿冒品,这是目前市场出现最多的一种仿制品。因为它是石粉压制的,达不到昌化石比重,所以还在中间填充石块或金属等,以增加分量。其成品外貌十分美观,足可以假乱真。

  如何选购鸡血石?

  首先,选购鸡血石时不但要看它的血色块面大小,更重要的一点是要看它的石料质地和血色鲜艳程度。石料质地的好坏直接与市场价格有关系。昌化鸡血石的质地分为冻地、软地、钢地、硬地四大类,冻地最佳。在识别质地时最简易的方法是用刻刀刻。冻地石料质地很软,刻刀刻下去很脆;软地是指冻地软地相结合的石料或完全没有冻地又很软的一些石料,用刻刀比较容易刻入;钢地石料看上去像冻地但没有冻地石质明亮,钢地中的血色有些暗淡,刻刀不容易刻入,一般制作摆件较多;硬地是昌化石中最差的石料,石料的质地无光质、无生气,刻刀刻上去会打滑,无法入刀,不是收藏者选购的对象。

  其次,在选购时要注意看它是否有裂缝,现在开采多用炸药开矿,难免有裂缝。在加工制作时,鸡血石经过工匠处理往往不容易看出裂缝。在选购鸡血石时,不要选购浸在油中的鸡血石,要选购打蜡、抛光的成品,其比浸在油中的成品更容易看出问题。

栏目头条

栏目推荐