首页 > 古玩城 > 国外藏真

吴冠中《舟群》

时间:2014-12-10 15:59:21 来源:国家文化艺术品网

QQ图片20141210160004.jpg

 

  吴冠中一生推崇“艺术扎根生活”、“笔墨当随时代”,他的画来源生活、亲近民众,笔墨中加以创新,为传统题材带来了新的生命力,描绘了新的时代特征。 1991年,吴冠中到舟山写生,暮色中看见一群渔船由近及远、由疏至密的在海面错落排开,像一个欢乐、和谐的大家庭,于是创作了这幅《舟群》。画面中桅杆林立、绳索交错,渔民们正忙着装点一天的收获。水面墨波荡漾,倒映着桅杆稀疏的倒影。全画以黑、白、灰为主色调,点缀些许的红、黄、蓝,增添了轻快、欢悦的气氛,如同跳跃的音符演绎悠扬的乐章,具有画龙点睛之效。

 

  吴冠中爱画船,无论是江南水乡的乌篷船,还是舟山群岛的渔船,在他看来都有一种独特的视觉美。《舟群》是吴冠中众多以“船”为题材的作品中最具代表性的一幅,此作墨色淋漓,构思巧妙,堪称经典。百雅轩致力于让大师作品走进百姓生活,目前已推出《舟群》丝网版画,供大家欣赏和收藏。吴冠中的一位徒弟曾说过,导师的这幅《舟群》宁谧温馨,有浓厚的江南韵味,非常适合卧室和书房装饰。

栏目头条