首页 > 作品评论

浅评《红楼梦》

时间:2015-01-15 13:37:35 来源:国家文化艺术品网

  QQ图片20150115133812.jpg

        有评论家说,“<<红楼梦>>的价值怎么估计都不为过。”这句话一点都不为过的,<<红楼梦>>虽然是个言情小说,言男女之情,却不止于言情,以情爱映射出封建社会去的腐败和封建的统治制度,是当时反封建,反传统的高级产物,小说猛烈的抨击了封建社会的虚伪和腐朽,表现了社会思想和民主思想,标志了<<红楼梦>>在思想上达到了一个新的高度,文中以贾林二人的爱情为主线,引发出四大家族的恩怨情仇,反映出了人性的虚伪,四大家族的荣辱兴衰也反映出了当时社会的兴衰荣辱吗,穷奢极欲的生活。<<红楼梦>>不仅在思想上引领了小说的新高度,整个小说的诗歌造诣和文学水平在曹雪芹的笔下也是到了一个不可比拟的水平,<<红楼梦>>在整个中国小说界得影响有着不可估量的重要价值。

QQ图片20150115133903.jpg

栏目头条