首页 > 推荐机构

朵云轩

时间:2014-11-20 15:14:41 来源:国家文化艺术品网

  光绪二十六年(公元1900年),上海的河南路旁新开了一家笺扇商号——朵云轩。朵云轩初营苏杭雅扇、诗笺信纸、文房四宝,书画装裱等,后又发展出木版水印、书画中介等业务,凭借优质的产品和诚信服务,朵云轩很快跻身沪上主流艺术圈:张大千初来上海,朵云轩介绍他投名家曾熙门下;沈尹默不为人知时,朵云轩慧眼识才,大力推介,助其声名鹊起;章太炎喜用“朵云轩属云”宣纸画笺泼墨挥毫;张爱玲在名作《金锁记》开篇,把记忆中的月亮比作“朵云轩信笺上落了一滴泪珠”……鼎盛之时,朵云轩代理书画家达数百人,“书画之家”“江南艺苑”的美名不胫而走。

  新中国成立后,历经风雨和阳光,完成国有化的朵云轩作为沪上艺术品行业代表性企业最终走向发展壮大,在那个斯文扫地的动荡年代,朵云轩勇担文化使命,恢复和发展了传统的木版水印技艺,并坚持开展书画收购业务,抢救、收藏了大量民间流散珍贵文物。1978年,在朵云轩基础上成立上海书画出版社,开始了与书画出版业务“一体两翼”发展时期。上世纪80年代,朵云轩已成为上海艺术品行业无可争议的龙头企业,“门通九陌艺振千秋朵颐古今至味,笔有三长天成四美云集中外华章”正是朵云轩的写照。

  上世纪90年代,市场经济春潮初涌,朵云轩以敢为天下先的精神,书写了中国艺术市场发展史上的重要一页。1992年,朵云轩注册成立中国大陆第一家艺术品拍卖公司,1993年,朵云轩敲响中国大陆艺术品拍卖第一槌,开启了中国艺术品市场20年高歌猛进的历史进程。此后直至新世纪头十年,朵云轩又率先进军多个艺术品新兴业务,形成涵盖拍卖、门店销售、古玩、艺术经纪、电子商务、艺术教育及木版水印制作经营的艺术品产业链,成为中国艺术品市场的领跑者。

  2011年12月,自筹资金近5亿元、建筑面积3万平方米的朵云轩艺术中心在寸土寸金的上海徐汇滨江地带开工,将与东方梦工厂等国际传媒巨头共同打造世界级文化艺术产业带,建成以海派书画为旗帜,聚合高端艺术商务、艺术金融、艺术地产等多业态的综合性艺术空间和上海高雅文化新地标。百年朵云将在这个大舞台上舒展身姿,踏上新的征程。

栏目头条

栏目推荐