首页 > 市场分析

设计产业助推科技文化融合发展

时间:2015-02-10 11:29:52 来源:国家文化艺术品网

   现如今,信息技术与移动互联网飞速发展,在影响人们生活的同时,也推动文化产业的发展。文化产业目前也处于转型与升级之中,相关的与网络结合的文化产值已经非常大,科技与文化产品的融合已经成为文化产业发展的核心支撑与重要的引擎。

  今年2月,习近平总书记考察北京工作时强调,要坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,科技创新、文化创新“双轮驱动”战略是首都功能定位的有力诠释,也为首都科技文化融合发展提出了更高的要求。

  设计是集成科学技术、文化艺术与社会经济要素,基于智力和创意,利用现代科技手段,提升生产、生活价值和品质的创新活动。设计产业具有高科技、高知识含量、高附加值、高辐射的产业特点,在传承中华优秀传统文化的同时体现了创造性的时代发展精神,是符合首都“高精尖”产业定位的典型代表,已成为促进北京科技与文化紧密融合的重要手段。

  2012年,北京以科技创新、文化创新的鲜明特征,成功当选联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”,率先在中国走出一条从“中国制造”向“中国创造”“中国设计”的转型之路。培育出联想、小米、北京洛可可设计等一批以科技、设计为导向的品牌企业,建设了北京DRC工业设计创意产业基地、中国设计交易市场、751时尚设计广场等一批设计特色产业园区,打造了3D扫描、渲染、逆向工程、快速成型等一批共性技术平台,为设计创新提供了强大支撑,发布了《北京市促进设计产业发展的指导意见》《北京“设计之都”建设发展规划纲要》,进一步优化了设计之都建设环境,明确了设计之都的发展方向与实现路径。

  目前,北京正值全力推进科技创新和文化创新“双轮驱动”的发展时期,充分植根于首都丰厚的历史文化积淀,紧密结合现代高科技手段,提升设计创新能力,有利于缓解首都人口、资源、环境发展之间的矛盾,满足城市建设发展和百姓生活品质提升的需求,服务于“四个中心”建设。

  一是以联合国教科文组织创意城市网络为平台,推进北京设计国际化发展

  在不久前举办的APEC会议领导人欢迎晚宴上,各国领导人身着“新中装”的亮相,这是中国设计的体现,也是国家软实力的彰显。设计为北京带来的不仅是产业层面上的变化,更是社会经济发展、民族自信心与影响力的全面提升。

  创意城市网络是联合国教科文组织创立的项目,旨在经济和技术全球化形势下倡导和推动基于文化多样性的创新活动,目前全球有32个国家的69个城市加入该网络。北京作为网络成员城市的一员,在这个国际舞台上不断发出设计的中国声音。近两年与教科文组织合作举办联合国教科文组织创意城市北京峰会,在教科文组织总部举办“感知中国·设计北京”展览,成为了“北京设计”走向国际的重要里程碑。目前,正在申请建立联合国教科文组织首个设计创意第2类中心,将进一步提升“北京设计”的国际话语权。

  下一步,将与教科文组织全面合作,大力推进全球城市间的资源共享、信息共享、市场共享,加强各地区、城市间在科技、文化、设计方面的深入合作。积极组织北京设计企业全面参与创意城市网络的各项活动,推动设计企业参与国际设计项目,参与制订国际规则;进一步提升中国设计红星奖、北京国际设计周、设计之都—设计之旅国际化水平,引导更多国际知名设计公司、设计师落地北京。

  二是以首都设计提升计划为抓手,推动设计服务与产业深度融合

  科技与设计的相互渗透、相互作用,是首都设计产业发展的鲜明特征。一方面,设计为不断涌现的创新成果提供转化手段和实现途径,推动科技成果转化为商品,形成现实生产力。另一方面,随着互联网、智能技术、新材料、3D打印等高技术的发展变革,带动新设计理念的形成,促使设计参与到创意到消费的全链条、全环节,为设计产业提供了更为广阔的发展空间。

  2009年,北京市科委启动实施首都设计提升计划,一方面对设计需求企业进行诊断,对接设计供给企业,开展设计创新项目,提升相关产业的设计创新能力。另一方面支持龙头企业做大做强,扶持中小微设计企业做专做精,形成具有较强影响力与示范带动作用的设计创新成果,提升设计产业自身创新能力。

  下一步,将推进设计服务与战略性新兴产业、消费品工业、建筑业、旅游业、农业和体育等重点领域融合发展,提升产品和服务的设计创新能力。支持基于新技术、新工艺、新装备、新材料、新需求的设计应用研究,促进设计向高端综合服务转变,推动设计服务领域延伸和服务模式升级。鼓励各行业的骨干企业建立设计创新中心,提高设计创新水平。

  三是以新理念、新消费为引领,激发设计市场新活力

  随着新经济时代的到来,设计已不仅仅局限于有形的产品,设计创新思维也带动了研发模式、商业模式的变革,为市场不断创造新的消费需求。设计从研发开始,交易与交互同时进行,生产者和消费者的角色相互转换。京东、阿里等电商都利用其渠道优势打造从设计创意到产品开发、生产销售、用户体验再到新设计的商业链条。小米通过培养“米粉”,参与产品的设计开发,同时也为设计创新者提供技术、资金、服务等支持,帮助他们将好的想法变成产品。

  下一步,将依托北京丰富的设计、科技、人才、资金、信息等资源,以需求为驱动、企业为主体、市场机制为保障,发挥政府资源整合的优势,打造“设计师—创意—作品—企业孵化—体验—消费”全产业链平台,为创新产品提供需求、技术、融资、渠道等全方位的一揽子解决方案,实现产品创新、服务创新、模式创新、消费创新,形成利益共享、多方共赢的合作机制,促进科技、设计与消费结合落地,培育新业态与新的消费增长点。

  四是以多层次人才梯队为保障,促进设计产业可持续发展

  产业的发展,离不开人才的支撑。北京拥有代表中国设计院校最高水平的清华大学美术学院、中央美术学院等高规模、高品质的设计教育院校,每年近万名大学生、硕士和博士加入到设计行业。聚集了包括获得亚洲建筑师协会金质奖和世界人居奖的菊儿胡同改造建筑师吴良镛、北京申奥标志设计者之一韩美林等一批国际级设计名师。

  市科委每年在科技北京百名领军人才中推出设计领军人才,目前已推出领导联想创新设计中心的联想集团副总裁姚映佳,小米公司副总裁刘德等7名高端领军人才。积极推广“真项目、真操作、真环境”和模拟在职设计师“三真一模拟”设计基础人才培训,由企业一线设计师指导、实际项目为依托,采用“工作室”式互动教学,使高校设计生迅速成长成为符合企业实际需求的设计师。

  下一步,将继续推出一批具有国际影响力的设计行业拔尖人才,鼓励参与国际交流活动、开展国际合作项目、加入国际行业组织。推动设计师职业资格认定工作,提升在职设计师设计水平,促进设计行业、制造业、服务业等跨行业人才交流,增进跨界设计创新合作。搭建高校设计人才实践平台,推动学生广泛参与企业实践,输送符合企业需求的多层次实用型设计人才。

栏目头条

栏目推荐