首页 > 市场分析

市场上最疯狂的六类收藏品

时间:2015-02-09 15:35:38 来源:国家文化艺术品网

 53852.jpg

沉香

 

  收藏市场,本身也是追逐利益的市场。从古到今,流传着“盛世收藏,乱世黄金”的说法。眼下,有六类收藏品,可谓疯狂。

  昆仑玉

  昆仑玉,又称青海玉。产自昆仑山脉东缘入青海省部分,与和田玉同处于一个成矿带上。昆仑玉质地细润、淡雅清爽、油性好,透明度高。可分白玉、灰玉、青玉、白带绿、糖包白等。以晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质者为上品。

  “前世”:昆仑玉遭暴炒 17年涨价10万倍

  1993年,昆仑玉刚被发现时,只被大家当做好玩的石头,3000块钱可以买一卡车,也就相当于六、七毛钱一公斤。自2008年成为了北京奥运奖牌用玉之后,昆仑玉就名声鹊起,成为世界白玉产业的一大名牌,身价也是大幅攀升,与17年前相比,价格飙升了10万倍。青海西宁市民巨锡文是一个玉石爱好者,2000年曾经花800元钱买昆仑玉制作成玉牌,现在大概能卖三四万块钱,其价值提升了五六十倍。这是他最得意的一笔玉石投资。

  “今生”:开始走“平民化路线”

  2014年,《经济参考报》的记者从昆仑玉产地青海省相关部门了解到,随着我国玉石市场需求发生逆转,昆仑玉产业开始走“平民化路线”,以及“低价量销”的经营模式。业内人士认为,未来中国玉石市场主流消费者是80后、90后,购买玉石的诉求会集中于佩戴价值,高性价比的产品正成为主流消费人群的优选。因此,加强昆仑玉产品的时尚化、品牌化和国际化是必然趋势。

  南红玛瑙

  南红玛瑙,古称“赤玉”,质地细腻油润,古人用之入药,养心养血,信仰佛教者认为他有特殊功效。佛教七宝中的赤珠(真珠)指的就是南红玛瑙。南红玛瑙是我国独有的品种,产量稀少,在清朝乾隆年间就已开采殆尽,随着四川凉山地区发现高品质的南红矿,南红玛瑙再一次被重新追捧。凉山地区所产南红颜色艳丽,润泽度高,浑厚度佳,完整度好,被称为“梁山料”。

  “前世”:宫廷珍品,被开采殆尽

  南红玛瑙的应用历史悠久,在出土的战国贵族墓葬中已经有南红玛瑙的串饰了。从这些馆藏作品中不难看出,作为稀少珍贵的宝玉石材料,历代南红玛瑙精品都被统治者所珍视,尤其至清代达到顶峰,但也是在清朝南红矿藏被认为开采殆尽,至此南红珠子的制作才基本宣告结束,所以老南红的收藏市场是可遇而不可求。

  “今生”:市场火爆价格涨千倍,原产地被疯狂盗挖

  随着翡翠,和田玉等高端玉石价格的疯涨,高端南红的回归,吸引了众多玉石收藏者。作为一种不可再生资源,一度绝矿的南红玛瑙经过当代名家大师的雕琢创作价值将越来越高,低产量、低利用率使得南红市场前景十分可观,今天的南红玛瑙,已经和和田玉、翡翠形成三足鼎立之势。2009年,四川美姑县有南红玛瑙的消息不胫而走,人们进而追逐这种新南红。近年来,这里南红玛瑙的价格从最初的几块钱到现在翻了上千倍不止,盗挖现象愈演愈烈。

  黄龙玉

  黄龙玉最初人称黄蜡石。在当地人看来,它有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,硬度好、透度高、色彩鲜艳丰富。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉;目前,从鉴赏角度可分为"原生黄龙玉"和"雕件黄龙玉"两种。2004年,云南省观赏石协会把黄蜡石名为“黄龙玉”。

  “前世”:出世后不久便被热捧

  黄龙玉在作为玉石开发之前,只作为观赏石被人收藏和买卖,被人称做“云南黄蜡石”。在公元2000年,广西石商在云南龙陵龙新与象达交界的苏帕河中发现了“云南黄蜡石”,因其石质细润、色泽金黄、块型硕大、变化丰富,有很高的观赏价值,遂悄悄采挖后贩卖至广西作为观赏石交易。芒市人开始大量收购,先是山料,后是籽料。到2004年初,市场上好的山料只要几元钱每千克。2004年,黄蜡石被云南省观赏石协会名为“黄龙玉”,各地玉石商人蜂拥而至,从而推高了黄龙玉原料的价格。2009年下半年开始,珠三角、江浙一带的游资涌入黄龙玉市场,使得黄龙玉的价格如脱缰野马一样狂飙猛进,直至2010年达到顶峰。

  “今生”:从疯狂到冷静

  黄龙玉的市场价格已不再那么“疯狂”。在2008年和2009年那个黄龙玉开始疯狂的时期,一斤中低端毛料动辄几十万元,但现在可能只要几万元;以前一万多元的小把件,现在两三千元就能买到。尽管黄龙玉中低端毛料的价格在持续下降,但高端黄龙玉尤其是雕件的价格仍在小幅上涨。按照赏石专家徐忠根的说法,黄龙玉的疯狂完全是因为和田玉和翡翠价格的翻倍增长,市场寻找替代品并被炒作的结果。另外,2015年1月,《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》经云南省十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过并正式实施。

  琥珀

  琥珀是远古松科松属植物的树脂埋藏于地层,经过漫长岁月的演变而形成的化石。琥珀的硬度低,质地轻,涩,温润,有宝石般的光泽与晶莹度,琥珀的另一个特征是含有特别丰富的内含物,如昆虫,植物,矿物等。琥珀种类有:金珀,金蓝珀,绿茶珀,红茶珀,血珀,翳珀、花珀、棕红珀,蓝珀,绿珀,虫珀,蜜蜡,珀根等。

  “前世”:国内收藏平淡

  琥珀,中国古代称为“瑿”或“遗玉”,传说是老虎的魂魄,所以又称为“虎魄”,琥珀自古就被视为珍贵的宝物。但是由于国内对国内琥珀收藏观念的淡薄,与翡翠、和田玉、红蓝宝石等相比,琥珀的行情一直平淡无波,收藏者不多。

  “今生”:有爆炒嫌疑,藏家需理性投资

  近年来,受市场需求上升、一些产地国家控制琥珀开采和出口等影响,琥珀的价格出现猛增势头,其涨幅已经翻了四五倍,甚至有人说其涨幅还将持续上扬,目前高档琥珀的价值和受追捧程度已赶超黄金。而此前就有专家提醒,小心琥珀成为下一个黄龙玉。据央视报道,我国藏家对琥珀普遍认识不足,琥珀收藏市场也尚不成熟稳健,当前的上涨形势存在人为炒作嫌疑,藏家应该冷静观望,不宜大量收藏。

  人民币

  人民币是中华人民共和国法定货币,由中国人民银行设计、印制和发行。人民币是中华人民共和国发展的直接见证物,其票面图案及印制工艺直接反映了中华人民共和国政治、经济、文化、科技的发展变化。因此,人民币历来备受收藏家青睐,人民币收藏队伍已成为收藏界的一支主力军。

  “前世”:收藏市场反应平平

  人们收藏意识的淡薄,那些价位高价值人民币是收藏家的首选,而价值不高的人民币却不受关注,收藏市场反应平平。

  “今生”:稀缺旧币连年上涨 收藏虚火旺

  从2007年开始,钱币收藏投资热风生水起,人民币收藏开始逐渐热起来,除了各种纪念币,旧版人民币也连连遭爆炒。业内人士提醒,尽管现在人民币收藏市场很火,但一些资深钱币藏家则认为风险太大,他们认为,目前这种现象反映出了“流动性充裕、投资渠道太少”的现实,一些投机资金对人民币的炒作已经脱离了收藏的范畴。

  沉香

  沉香是一种名贵的中草药材、收藏品,也是稀有的高级香料,它的价值早在古代就备受追捧,海南沉香更是堪称“一片万钱”。一般沉香质地坚硬,而另有一种却质软而性糯,刀刮之碎屑能捻捏成丸,嚼之则黏牙;树脂含量较沉香高,有史以来量少而质优;世人以伽楠、奇南或琪南香而称之;伽楠香燃烧之香味均远佳于一般沉香,加上其稀少珍贵,在分级时,通常自成一格。

  “前世”:中草药材

  沉香的买卖自古就有,唐、宋之时民间对沉香更有“一片万钱”的说法。在宋代,上等品是“一两沉香一两金”,到了明代,就变成了“一寸沉香一寸金”。在十多年前,国内很多人对沉香的认识还停留在药用价值上,那是普通货才卖每克五六元。

  “今生”:后知后觉 爆炒不断

  近年来,不少炒家看到其中的商机,整个市场上的沉香价格持续飙升,加工更是暴利,买进卖出涨十倍,造就了不少炒家一夜暴富的故事。不过有业内人士透露,九成沉香是假货。有拍卖界人士称,沉香市场之所以出现赝品丛生、市场混乱、炒作哄抬价格的现象,最大的问题在于缺乏权威的行业标准和级别评定,缺乏行之有效的鉴别手段,也没有成熟的判断准则。专家称,沉香属于小众收藏,市场上的假货太多,对专业不了解的买家不宜贸然进入。

 

  结语:收藏市场的发展总是存在诸多乱象,只要有利可图,就会引来投资。而往往大范围不当的投资行为就会引来诸多问题,所以收藏的世界总是伴着炒作而成长,要真正成为一位收藏家就需要冷静地看待收藏市场上的风风雨雨。

 

栏目头条

栏目推荐