首页 > 市场分析

首届中国互联网文化产业论坛在北京举行

时间:2015-02-09 09:58:59 来源:国家文化艺术品网

 000.jpg

 

  若问当下对人们生活各个方面影响最大的是什么,回答肯定是互联网。互联网从过去的PC端,到今天的移动互联网,深度影响着人们的生活方式,今年互联网文化产业的产值也超过了传统文化产业产值,将是一个转折之年。在此背景下,由中国互联网文化产业论坛组委会、北京大学哲学系等机构共同主办的“第一届中国互联网文化产业论坛”于2015年1月11日在北京大学成功举办。

  本次论坛以“互联网文化产业趋势、商机与商业模式”为主题,以产学研结合的方式深入研讨未来互联网文化产业的发展趋势、企业战略、技术解决方案和商业模式创新的重要议题,努力为相关领域研究与实践的各界人士和从业人员提供学术支持与智慧引领。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授、海淀区委宣传部常务副部长牛爱忠等二十余位各界嘉宾发表了精彩演讲,获得出席论坛的五百位代表的好评。

 

  本届论坛主要围绕互联网文化产业机遇、创新与商业模式;互联网文化产业基地、平台与内容产业,包括网络文学、影视、游戏、广告、娱乐粉丝经济等领域开展演讲讨论; 还有互联网文化产业投融资与资本运作、新媒体与智慧旅游、艺术品营销等重要领域。陈少峰对互联网文化产业模式创新做了具体阐释。第一,娱乐无边界、平台无边界。陈少峰认为互联网思维是文化产业创新的主要思路;第二,注意抢占大规模互动优势,扩大消费群体范围;第三,商业模式要更关注面向未来的市场定位。第四,舰队式企业集团将会产生无限可能的市值。刘凤英为到会的各界人士介绍了中关村互联网文化创意产业园的理念和定位。该园区依托中关村玉渊潭科技商务区,旨在通过玉渊潭恩济西园原永安机械厂老厂房的改造提升,抢占文化创意产业发展制高点,促进海淀区文化产业结构优化升级, 形成以新媒体文化产业为主导,互联网广告与创意设计产业为支撑,科技、金融、文化融合发展,多层次、多类别的产业格局。 张元林认为,互联网(含移动互联等)是当前传媒业面临的大变革与大挑战。互联网平台颠覆了传统资讯生产的组织形式、传播途径、商业模式,甚至连资讯本身是什么都要重新定义。例如,借助互联网,资讯传播从原来的高成本变成零成本、长链条变成短链条,从部分可达变成人人可达,从单一内容变成全形态内容,原来不能传递的,或者传递成本非常高昂的,现在可以传递,成本也变得非常低廉。

栏目头条

栏目推荐