首页 > 市场分析

官员搞艺术:值钱的不是作品,是权力

时间:2015-02-06 16:12:14 来源:国家文化艺术品网

   随着新一轮反腐的开始,最近查办的相关案件中,腐败官员搞艺术的多了起来。他们喜欢当各个书法协会的名誉会长等职务,除了官衔,又戴上了“艺术家”的帽子。而他们往艺术圈凑的根本目的在于沽名钓誉,为自己拓宽人脉,积攒人气,借机敛财,或者引发腐败窝案。“艺术”成了他们套现的一张银行卡。

  官员通过“艺术作品”疯狂敛财,“作品”不过是个名头,权力才是兑换钱财的等价物。只要有人需要巴结权力,对权力有这样那样的需求,那么权力想要兑换什么,都好商量。

  一些贪官迷恋书画,而且玩书画的水平一般,但不妨碍他们处处留下“墨宝”,有些人甚至题词题字上瘾。实际上,不管是题字上瘾,还是出书有瘾,过的都是权力瘾。湖南郴州原市委书记李大伦“出书”净赚3000万元,如此腐败方式令我们对一些官员的“雅好”忧心忡忡。

  还有一个一直被人们引为笑谈的现象:一些地方领导亲自参与的“亲民”活动,不管是游泳比赛,还是自行车赛,主要领导都是“第一名”,落在后面的官员还要冲着镜头说“跟着书记,追得有点气喘”,“我本来游在前头,接连被书记和市长超越了”,“没想到市长这么能游”……其实哪是书记、市长“能游”,是权力和身份“能游”。

  权力就是这么神奇。权力能够成为“代金券”,也是权力神奇的表现之一。而所谓“艺术作品”,不过是权力变现的一种方式或路径。也就是说,不轨的权力寻求变现,是一种必然;通过哪种“代金券”变现,是偶然。  有些官员到处题字,因此收入不菲的“润笔费”,但他们被调查的消息往往刚刚公开,其“手迹”便被迅速铲掉。这种反差真是一种讽刺。

栏目头条

栏目推荐