首页 > 艺术院校

贵州大学艺术院校

时间:2014-12-25 16:02:23 来源:国家文化艺术品网

  贵重大学是知名的名校之一,其独特的艺术模式,给不少本校子弟带来了艺术的气息。贵州大学艺术学院是培养各类艺术专业人才的综合性艺术学院,现有音乐、美术、设计、戏剧、舞蹈、雕塑六个教学系,音乐学、美术学2个硕士学位授权点,开设音乐表演、作曲与作曲技术理论、绘画、艺术设计、表演、舞蹈学、雕塑、动画、摄影、音乐学、导演、播音与主持12个本科专业,另外还有全日制专科、中专、成人专升本、自学考试等各种办学层次和办学形式。现有教授、副教授56人、讲师55人,其中硕士研究生导师17人,享受国务院政府特殊津贴6人,省管专家2人,校学术学科带头人4人,中青年学术骨干6人,师资力量雄厚,教学设施完备,办学信誉好,2000年贵州大学艺术学院被评为“全国艺术教育先进单位”。

  艺术学院在长期的办学实践中,秉承“明德至善,博学笃行”的校训,践行“博精求变”的学科理念及创新精神,紧密结合贵州发展和多民族文化的实际,坚持推进艺术教育,形成了具有贵州地域文化特色的学科优势和开放与多元、理论与实践紧密结合的办学特点,为贵州培养了大批艺术人才,推动了贵州文化建设事业的发展,是贵州艺术人才的摇篮。

  艺术学院现有本科各专业实践教学工作室、多媒体教室、作品制作室19个,有能满足实践教学需要的先进实践教学设备;我院现有馆藏艺术专业资料及图书69,000册,音响、影像资料1,350余套。

  艺术学院在围绕教学中心工作,提高人才培养质量的同时,重视科研、艺术创作工作。2004年以来,我院师生在国内外学术刊物上发表论文及美术、设计作品500余篇(幅),出版专著、艺术作品专集15部,承担国家级、省级科研项目10余项;参加国家级、省部级专业比赛并获得金、银、铜等奖项80余个。其中,2006年,我院侗族大歌《蝉之声》荣获第十二届CCTV全国青年歌手大奖赛银奖;2007年,在第六届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛中,我院苗族群舞《水姑娘》荣获金奖和最佳灯光奖;同年,我院合唱团参加第六届中国音乐金钟奖首届合唱比赛荣获铜奖;苗歌《木叶情歌》获文化部举办的中国原生态民歌大赛铜奖等等。

栏目头条