首页 > 艺术园区

首个国家文化产业创新实验区揭牌 北京将重点发展六大产业

时间:2015-02-25 15:38:31 来源:国家文化艺术品网

   2014年12月,北京市朝阳区规划艺术馆,举行了国家文化产业创新实验区的揭牌仪式。这也是北京的唯一全国首家国家级的文化创新实验园区。文化部和北京市的领导为实验区揭牌。文化部部长助理刘玉珠宣读了《文化部关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》。

  蔡武在讲话中指出,建设国家文化产业创新实验区,是文化部、北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议下的重要项目,文化部将积极会同北京市,加强对实验区建设的统筹规划和业务指导,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。一是建立完善实验区建设的工作机制,协调各级财政加大对实验区建设的投入力度;二是推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区内率先落地,为全国提供可借鉴的经验;三是加强公共技术、文化金融合作、人才培训、展示交易、文化产业协同创新等一系列公共服务平台建设;四是吸引国内外知名文化企业入驻,支持建设一批重点文化产业项目,形成集聚和辐射带动效应。

  王安顺表示,北京市将认真落实文化部批复意见,加快文化体制改革先行先试,积极探索促进文化产业发展的新路径、新手段,力争把实验区建设成为文化产业改革探索区、文化经济政策先行区、产业融合发展示范区,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展,努力为全国文化体制机制创新提供新的经验。

  国家文化产业创新实验区由文化部于今年7月31日批复设立,以文化产业改革探索区、文化经济政策先行区和产业融合发展示范区为建设目标,是文化产业政策先行先试的试验田。实验区以“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带78平方公里为核心承载空间,将重点发展创意设计业、动漫游戏业、演艺娱乐业、艺术品交易业、数字文化产业、文化贸易业六大产业,打造文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化创意及设计产品会展中心等一批功能性、平台性项目。未来,将在总结核心区建设和发展经验的基础上,拓展至北京其他重点文化产业功能区,形成“一区多园”的空间发展格局,并建立京津冀协同合作机制,促进京津冀文化产业一体化的整体发展。

  揭牌仪式后还召开了实验区建设发展研讨会。研讨会围绕“以国家文化产业创新实验区建设为契机,培育文化产业创新驱动发展的新引擎”的主题,就行业指导、产业发展、政策保障、多方参与等内容进行了深入研讨。

栏目头条