首页 > 民间文物

国货也有逆袭时:从互联网到时尚圈的老国货收藏

时间:2015-01-15 16:22:07 来源:国家文化艺术品网

 W020130123552759398136.jpg

  那些记忆中的老国货

 

  曾经在上世纪的一些普通的生活用品,伴随着人们的怀旧风,如今从新走入人们的视线。“回力鞋”,“的确良”纷纷受到人们追捧,如今又卷土重来,在众人的追捧下掀起了一股强烈的老国货购买和收藏浪潮。

  老国货热销网络

  记者在淘宝网上搜寻“国货”,相关的店铺有8500多家,相关的商品多达13万件。记者进入一家自称全淘宝最大的以怀旧为主题的国货商铺——东方红国货怀旧馆。店主“今夜月光2008 ”告诉记者,他的店已经开了两年了,平时销售比较正常,以个人零星购买为主。但每到节日,销售量就会有明显地攀升。

  记者看到,该网店销售的商品,以70、80后的人小时候常遇到或使用过的东西为主。店主坦言,出售怀旧礼物确实是在迎合上世纪80年代出生的一批消费者,同时也是为了自己心中的小梦想。“我是80后,比较大的80后了。小时候物质匮乏,好多东西当时很难得到,现在很怀念,所以想开一家卖怀旧商品的网店,赚钱同时完成儿时梦想。”

  老国货的时尚回归

  现如今,那些曾经的“老国货”们重装亮相,不仅再一次走入了人们的视野,而且开始与LV、范思哲、阿玛尼等国际时尚大牌争夺国人眼球。

  曾经,拥有一双回力鞋就能惹来少年伙伴羡慕的目光。如今,拥有近百年历史的回力鞋,在技术、款式等方面创新后,悄无声息地跨入海外高端市场。“在欧洲一双回力鞋的售价约在50欧元到80欧元之间,并不比ADIDAS和NIKE低。”回力鞋业广西特约经销商李豪楠称。回力品牌最新设计推出手绘鞋,以期成为年轻人中的时尚标签。“我们也打算在国内大规模开设专卖店,继续扩大国内市场。”李豪楠信心满满。

  曾经,被誉为“结婚三大件”的海鸥表早已褪去特殊年代的“光环”。“海鸥最核心的部分是知识创新和高端的生产技术以及新材料的应用。”天津海鸥手表集团公司总经理吕军在接受记者采访时说,如今的海鸥表在不断演变中,已经开始进军时尚奢侈品行业,“但相对一线品牌,我们缺少网络建设、品牌宣传以及今后的发展策略,我们会努力弥补差距,完善产品。”

  老国货收藏有“钱景”

  记者通过走访各大收藏品市场了解到,虽然许多经典老国货都被归类为“红色收藏”,到目前为止还没有形成较为独立的收藏门类。但是,也正是因如此,老国货收藏与其他已经十分成熟的收藏门类相比,有着更多可供挖掘的市场潜力。

 

  此外,由于市场上老国货的范围很广,涉及生活的方方面面,这些老物件的产品质量大都非常过硬,并且很多都是手工制造的,一件物品使用很多年也是家常便饭。所以,只要收藏者能够选择那些老国货中的珍稀品种,并且注意平日里的保存和养护,那么随着岁月的不断流逝,其价值也会相应地有所增加。

栏目头条

栏目推荐