首页 > 民间文物

山西剪纸艺术

时间:2015-01-04 11:05:01 来源:国家文化市场调查评估中心

  剪纸是一种民间艺术,它将人们的剪工和纸张完美的结合了起来。剪纸是中国人重要的一项民俗活动,发展与黄河中下游流域的劳动人民早早的总结出来了二十四节气的农事节气。丰富的民俗传统,为剪纸艺术发展提供了自由自在,广阔的创造天地。生活在晋中的广大人民更是用自己的智慧和勤劳,创造了具有山西特色的山西剪纸,体现了当地人淳朴,清灵的个性。

  生活在山西的半百老妇和正当清灵俊秀的姑娘尝尝会坐在自家小院中手拿着剪刀,轻盈灵活地上下翻转,雕刻出一幅幅精美绝伦的剪纸作品,丰富点缀着自己的生活。在时令变换之际,更是会有一番别有风味的窗花被心灵手巧的创造者剪出来,贴在家里的各个角落为岁时节令增添色彩,山西剪纸题材广泛,常常能够借用常用的事物,通过象征,谐音的手法变成寓意深刻的艺术作品。比如说剪出来四角,六角,八角等与团花相呼应。剪出柿子,如意,牡丹,莲花,桂花,笙等用于对于新娘的祝福,祝愿新娘心灵手巧早生贵子等吉祥寓意。

6052-141211110912.jpg

  山西剪纸是北方派剪纸的代表之一,体现着北方地区粗犷,淳朴的一面。同时因为生活地域不同,生活习俗相异,审美观念的差异,山西各地的剪纸风格也不尽相同,晋中,晋南,晋西北吕梁山区的剪纸多为单色。而流行于雁北地区的剪纸多为彩色。前者简明,质朴,后者富丽堂皇。如今,随着时代的发展,剪纸会不断的融入现代元素,进一步发展。

栏目头条

栏目推荐