首页 > 文化遗产

“世界瑶都”的瑶绣技艺面临失传

时间:2015-03-10 14:01:01 来源:国家文化市场调查评估中心

  近日,庞绮一行来到享有“世界瑶都”美誉的广西金秀瑶族自治县。当天该县正在举行“非物质文化遗产展示”活动,已有上千年历史的瑶族织绣正是中国国家级非物质文化遗产之一。

  居住着盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶五个瑶族支系的金秀,是中国成立的第一个瑶族自治县,也是世界上瑶族支系最多、瑶族文化保存较为完整的县份。

  从事服装艺术教育的庞绮每年都会带学生探访少数民族服饰技艺。75岁茶山瑶织绣技艺传承人龚玉娟是其在金秀探访的第一人。

  “茶山瑶崇拜龙,所以服饰图案一般为龙鳞,鞋子绣成龙头鞋。”龚玉娟笑着讲解茶山瑶族服饰的织法、纹路的讲究、颜色运用等等。

  “所有图案凭借一代又一代人口耳相传保存下来。”龚玉娟从小跟着母亲学刺绣,“我们那代人都会刺绣,现在会的人越来越少了。”

  “瑶绣的历史非常悠久,距今已有上千年或更久远的历史。”庞绮表示,瑶族布匹染制、刺绣、织锦等传统工艺流程不仅正在失传,一些年轻人甚至认为本民族服饰土,连穿戴都不愿意。

  在广东打工穿着时髦长筒靴和短裙的23岁盘瑶姑娘赵小慧,近日回家探亲。“如果在外也穿瑶族服饰,会让我觉得有一点丢脸,别人肯定就知道我是从大山里出来的。”赵小慧略显尴尬地说。

  随着中国经济的发展,人们生活方式的改变,穿着也在发生改变,许多少数民族年轻人也追求着现代服饰的时尚。

  “除去时尚与否的原因,更多人不愿意学习瑶绣是因为难以维持生计。”庞绮说。

  在龚玉娟织绣的外套、背带、背包、瑶被等十余件成品中,一床长约2米的龙鳞纹瑶被套对外售价1.2万元人民币,却需耗时一年才能完成。

  最让庞绮担忧的是,“在村寨里,少数民族服饰早已失去其本身的功能,沦为风情表演的工具。”庞绮说,瑶绣的保护与传承问题迫在眉睫,当地人应该保持织绣技艺和服饰原汁原味;作为服饰艺术教育工作者,在抢救少数民族织绣技艺后,应将时尚元素与传统相结合,使其更好地传承。

  金秀县官方与庞绮有着同样的迫切感。金秀瑶族自治县人民政府办公室主任黄贵恒表示,近年来,为保护瑶绣技艺,每个瑶族支系都建有收藏当地服饰、制作工具等的博物馆;在传承方面,不仅在农村和学校开办瑶绣学习班,还邀请专家设计传统与时尚相结合的现代瑶族服饰,让年轻人、外地人喜欢穿。

栏目头条

栏目推荐