首页 > 文化遗产

中国非遗将达1400项

时间:2015-03-10 11:56:59 来源:国家文化市场调查评估中心

  安徽首届民俗文化节在此间举行,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才出席此次会议接受记者采访时说,随着第三批中国国家非物质文化遗产项目近三百项近期公布,届时中国国家非物质文化遗产将达到一千四项。因而“非遗”项目需要有“红黄牌”监督机制,方能保护民俗文化“不走样”和严肃性。

  冯骥才透露,目前,第三批非物质文化遗产名录,接近三百项,即将进入网上公示阶段。据悉,2006年,中国第一批国家非物质文化遗产名录有五百一十八项,2008年公布的第二批国家非物质文化遗产项目五百一十项。

  冯骥才说,韩国自1967年开始“非遗”项目的评选,截至目前一共也仅有100多项。而中国目前“非遗”项目的公布将达1400余项,数量相当大。

  冯骥才认为,目前“非遗”保护普遍存在“重申遗,轻保护”的误区。为保护民族非遗项目的“不走样”,保持民俗传承的严肃性,本着为后代负责的态度,建议制定国家非物质文化遗产名录的“黄牌警告”和“红牌除名”制度。

  冯骥才表示,进入“非遗”名录中的项目需要有专家委员会长期的、不间断地进行监督,如果在保护“非遗”中,发现民俗文化遗产变得“走样”,应先给予“黄牌警告”,让其在规定时间内解决存在的问题。相反,如果在规定时间内问题得不到解决,甚至会使文化遗产遭到继续破坏的,则实行“红牌除名”。

栏目头条

栏目推荐