首页 > 文化遗产

现代壁画的种类(图文)

时间:2015-01-14 10:37:16 来源:国家文化艺术品网

         壁画作为人们面对自然的一个窗口,能在大厦的外墙和中厅等看到描绘自然的壁画,无疑是一种心旷神怡的心灵感觉。同时,在各种壁画形式中,最耐久、最易清洗、最耐侵蚀、色彩最鲜艳,表现手法最多样的,当属陶瓷壁画。下面就来看一下现代壁画的种类都有哪些。

  金箔

  制作工艺是先用金箔贴在承载物或墙面上,然后进行纯手工绘画完成的壁画,称为金箔壁画,金箔壁画贴箔需要多年以上经验的贴箔师傅才能制作较好的金箔底,壁画的绘制画师水平直接决定画面的效果,水平越高的画师相应制作的价格也会高一些。

现代壁画.jpg

  银箔

  银箔壁画,底材是贴银箔的底色上进行绘制,银箔分真银箔和仿银箔,大多用于室内装饰的是仿银箔材质,高档的酒店会适当选用真银来制作。真银和仿银箔从外观来看不易分辨,真银底材银质感更强比较稳重一些。手绘银箔底材上可以绘制工笔类花鸟山水等,用于绘制写意绘画的比较少。

现代壁画.jpg

  漆画

  漆画是绘画和工艺相结合的画种,它具有绘画和工艺的双重属性。它既是艺术品,又是和人民生活密切相关的实用装饰品,成为壁饰、屏风和壁画等表现形式。

  漆壁画,即大型的漆画,它使漆艺走出仅仅靠依附于器物来表现的传统

  品种模式,漆壁画是“壁”与漆画相结合的漆艺品类,漆壁画的技法丰富多采,可以像版画一样用镌刻;像浮雕一样堆起或雕出纹样;像镶嵌画一样把硬质材料嵌于画面之上;像中国画、油画一样用色漆彩绘或泼洒;也可以用水砂纸或木炭磨出埋伏在漆层下面的隐约画面。与我们熟知的岩石壁画、 浮雕壁画、木雕壁画等壁画艺术品种一样,既体现出漆艺的精美典雅,更彰显其大气磅礴,色彩缤纷,既很好的体现其艺术性又彻底解决了壁画难以长期保存和色彩单一的难题,因此漆壁画正越来越多地出现在人们的生活中,更多的体现出漆壁画它具有了为人民生活服务的大众实用艺术的特点。大型漆壁画正在成为星级酒店、高级宾馆、高尚会所、高档办公及品味家居等装饰最合适的高档尊贵艺术画种。

  陶瓷壁画

  陶瓷壁画是陶质壁画与瓷质壁画的总称。这两者的质地区别,在于坯体原料不同,此外,前者烧成温度低、烧结程度差,气孔率大,断面疏松;而后者烧成温度高、烧结程度好,气孔率小,坚硬密实。

  陶瓷壁画是以砖、板等为板基,运用绘画艺术与陶瓷工艺技术相结合,经过放大、制板、刻画、彩绘、配釉、施釉、烧成等一系列工序,通过多种施釉技巧和巧妙窑烧的火的艺术而生产出神形兼备、巧夺天工的陶瓷艺术作品。它不是原画稿的简单复制,而是艺术的再创造。

  分类

  陶瓷壁画釉上、釉中、釉下彩绘壁画;高、中、低温色釉壁画,彩釉堆雕、浮雕、刻雕、镂雕壁画;综合装饰壁画;现代陶艺壁画。

  纪念碑的艺术

  陶瓷壁画在我国明清时期即以盛行,论其历史,亦不称晚,最引人入胜的,是我国首都——北京北海公园中的《九龙壁》,用424块七色琉璃拼镶砌成的,九条蟠龙飞舞奔腾于波涛云海之中,姿态生动,光彩照人。在九龙的正脊、重脊、简瓦、陇垂之处,又皆有龙形,连斗措下,还各有一条龙,共635条龙,可称谓是我国古陶瓷建筑艺术中的珍宝,历经数百年,饱经风雨侵蚀仍鲜艳如初,所以陶瓷壁画更能称誉“纪念碑的艺术”

栏目头条

栏目推荐