首页 > 艺术藏家 > 书画

汪镛《杜鹃百合图》

时间:2014-12-19 16:23:44 来源:国家文化市场调查评估中心

  

 

  汪镛《杜鹃百合图》

  汪镛,清代书画家。初名铭,字笠甫,华亭(今上海松江)人。明清时期,松江地区人文荟萃,书画鼎盛。汪镛自幼耳濡目染,深受影响,青少年时就在艺术上取得一定成就。稍长,师从玉壶山人改琦,诗、书、画均得其指点,画艺大进。改琦见其天质聪慧,遂把爱女小茶许配给汪镛为妻。凡人物、花卉、山水,尽得其传,笔墨生动,敷色清雅,具华??画风。又时与松壶(钱杜)、裴舟(廖云槎)商榷讨究,所诣益进,晚复屏弃一切,专事山水,浑厚沉着,直追董其昌、王原祁之室。今江苏省淮安市博物馆收藏的《杜鹃百合图》,就是汪镛的作品,从中可看出其艺术成就。

  《杜鹃百合图》纵103厘米,横38厘米,绢本。此图意境幽远隽永,笔墨淡雅秀润,设色清新明丽,上写奇石一方,嶙峋突兀,瘦硬坚贞,浑穆古朴,呈玲珑剔透、重峦叠嶂之姿。石前有百合二株,白花翠叶,高洁明艳,正争奇斗放,婀娜多姿;石上有杜鹃枝条似从画外伸来,枝叶间花团锦簇,娇红如绯颜,正傲然竞放,灿烂多姿;石下有兰竹一丛,兰则自由奔放,竹则聚散相依,气韵生动,一片生机。此图虽只写假山之一角,但草木争奇,花儿斗艳,新春气息浓郁,表现了阳春三月的美好景色。从画法讲,此图以勾勒皴染法写山石,淡墨皴擦,雄浑生动,气定神闲,韵味十足。以大小浓淡不等的墨点,点苔于山石间以求波澜变化,苔点醒目,落笔不俗。画谚曰:“画不点苔,山无生气。”苔点使山石顿感面目鲜活,富有生气。此图以没骨法写杜鹃,点花用胭脂,檀色勾蕊,枝蔓用水墨加赭石没骨皴写,叶则用花青和叶绿点染,复以浓墨勾筋,所写杜鹃花红花绿叶,灿如云霞,芳香醉人,红光灼灼。此图以双勾填色法写百合,先以细劲清淡之笔勾出轮廓,再赋以色彩。特别是那白粉敷色的百合花,白花黑蕊,醒目异常,给人以白玉临风、光影浮动之感,表现出高雅纯洁的品德。特别是叶片用工整的双勾填色笔法表现,并以受光照的不同程度而填染以石绿、墨赭等颜色,从而充分表露出叶片“清如水碧,洁如霜露”的美感,显示出画家细致的观察力和深厚的写实功底。此图以干湿浓淡不同的笔墨写奇石。所写奇石,皴法分明,顿挫有力,给人以淋漓酣畅之感,以此来衬托灿如云霞的杜鹃花和纯白如雪锦的百合花,使之红而不艳,白而不俗,有情趣盎然、超凡脱俗之功。此图之兰竹纯用水墨写之,所写兰竹,虽意笔草草,但笔墨奔放,生意盎然,有力表现了主题,用笔径取黄庭,有静穆之度。

  画上署款:“菊农先生大雅教正,癸卯端阳后三日画于袁江十二琅千(琊)学馆,笠甫弟汪镛。”下钤“立父(甫)”朱文印。此“癸卯”为道光二十三年(1843年),“端阳后三日”为农历五月八日。此“袁江”为江苏省淮阴县,因东汉末年,军阀袁术曾踞守于此,故而淮阴有袁江、袁浦、公路浦之名称。此“十二琅千(琊)学馆”,原为淮阴万氏之学馆,是清道光至咸丰年间,万承纪、万承紫为其子弟创办的私塾。清末至民国初年,成为地方文人之聚所,后被已故总理周恩来之九舅父万立锐辟为书舍。由此可证,汪镛作为一位画家,行踪并不限于松江一地,而是浪游天下,走遍全国,此图就是他旅居淮阴的一个证据。在清一代,淮阴为漕运枢纽,河工要地,亦是淮北盐业的重要集散地,河道总督、漕运总督亦驻节于此,故经济繁荣,文化昌盛,俨然东南一大都会,东南才艺之士多聚集于此。是时,改琦和汪镛都曾流寓到淮阴,为著名书画家、淮安知府万承纪的座上客。在此期间,汪镛或为人作画,或入幕府,在此创作了一批书画,此图就是其中一件佳作,其笔精墨妙,赋彩鲜活,形神兼备,有宋代文人画之风韵,但更多是吸取了恽寿平和新罗山人之技法,充分反映了汪镛在花卉画创作中的功力,是汪镛花卉画中的精品之一。

栏目头条

栏目推荐