首页 > 艺术藏家 > 新水墨

李老十 《荷》

时间:2014-11-28 15:54:34 来源:国家文化艺术品网

QQ图片20141128155521.jpg

 

  质地:设色纸本

  尺寸:80×59cm

 

  李老十在世时,画名已出,去世后,作品愈发显现出中国画探索的特点。作为一个艺术追求纯粹的画家,李老十的画不论是人物还是花鸟,都深深烙上一种感时伤世的悲情,画界评论他的作品是“深情冷眼,老气横秋”。花鸟作品犹以秋荷、残荷、破荷为主,以此抒写内在的心境。他的画虽属文人画,却没有文人之酸,不是去把玩风月,而是呕心沥血,别有寄托,因此气魄大、境界深。他深入吸收水墨画与民间绘画的传统,深谙笔墨黑白之韵,笔线与团块的构成之理,气机自运,作品具有古厚、苍茫的水墨画气派。他的书法出入章草和今草之间,婉转遒劲。他的诗文言近旨远,借物言志。比较全面的艺术修养和才情使他的作品深受画坛赞誉。中国美术馆馆长范迪安认为:“李老十那些注入真诚和学养的艺术经得起时间的检验,成为一个时代中国画艺术的宝贵遗存。”

栏目头条

栏目推荐