首页 > 艺术藏家 > 新水墨

朱新建 《众生诸佛》

时间:2014-11-28 15:39:27 来源:国家文化艺术品网

QQ图片20141128154012.jpg

 朱新建 《众生诸佛》

 

  质地:设色纸本

  尺寸:51.5×42.5cm

  钤印:新建图章、小雨夜读书。

  题识:众生诸佛不相侵,山自高兮水自清。万别千差明底事,鹧鸪啼处百花新。大丰新建一千九百九十年制。

 

  朱新建(1953-2014),江苏南京人。1980年毕业于南京艺术学院美术系,留校任教、为中国美术家协会会员。曾获第六届全国美术作品展银质奖;作品《除三害》获全国少儿图画优秀奖。为上海美术电影厂、中央电视台设计动画片《老鼠嫁女》、《金元国历险记》、《皮皮鲁与鲁西西》的人物造型,动画片《选美记》的造型设计获上海美术电影厂优秀奖及金鸡奖提名。曾赴比利时、法国举办个人作品展。作品曾被中国美术馆、法国国家图画馆、比利时皇家历史博物馆、巴黎美术学院等机构收藏。出版有《朱新建画集》三种。

 

  记得幼时父亲供职的机关单位里有一位出版报的。每逢节日便用极鲜艳的粉色在漆黑的板上画一些灯笼或者花条儿什么的,让人觉得喜气、爱看。自己就也想画。苦在只有一些白的并且带格的纸,加上蜡笔。虽然呕心沥血,终于未能尽意,恨事。年岁渐长,就不崇拜那位出板报的先生了。就崇拜赵佶、金农、莫迪里阿尼。却也是画不出与他们一般模样的画,依然惹恨。就翻脸,不再崇拜谁,爱怎么画便怎么画。有一个故事说一人射箭。先画一只鸟来射,未中。把鸟画大,仍未中。就先射箭,后画鸟,果然百发百中。我喜爱这最后一种箭法。居然有朋友喜爱我的箭术,更来劲了。

栏目头条

栏目推荐