首页 > 艺术藏家 > 当代艺术

李苦禅

时间:2014-11-25 15:13:49 来源:国家文化艺术品网

  李苦禅(1899- 1983),男,出身贫寒。现代书画家、美术教育家。原名李英杰,改名英,字励公。山东高唐人。1923年拜齐白石为师。曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员。擅画花鸟和鹰,晚年常作巨幅通屏,代表作品:《盛荷》《群鹰图》《松鹰图》《兰竹》《晴雪图》《水禽图》。1978年出版《李苦禅画辑》。

01300000205659121846902615936.jpg

  人物经历

  1899年,1月11日(农历戊戌年十一月三十日),诞生于山东省高唐县李奇庄的一个贫苦农家,取名英杰,字超三。

  1916年,入山东聊城省立二中,从国画家孙占群习画,首先学画荷花。同年作中国画《猫》《鸡》和《鹤》。

  1922年,考入国立北京美术学校西画系,靠夜间拉人力车维持生计。同学林一尽眼见李苦禅的困苦,赠李苦禅“苦禅”二字。“苦”取自佛门四谛之第一字,“禅”乃李苦禅擅长之大写意画。李苦禅欣然接受。

  1923年秋,拜齐白石为师。

  1924年,成立“九友画会”。

  1925年,毕业于国立艺专。应聘为北京师范学校与保定第二师范学校的美术教师。

  1928年,与王森然结拜为兄弟,生活渐稳定,在绘画上有了突破性的发展。秋,与凌嵋琳结婚。

  1930年春,应林风眠之聘,赴杭州艺专任国画教授。

  1931年,在杭州国立艺专任教。

  1932年,在杭州国立艺专任教(现中国美术学院)。

  1933年,在杭州国立艺专任教。

  1934年,作中国画《墨鸡》和《鱼鹰》等。

  1935年,参加“一二·九”爱国游行示威运动。

  1936年,家庭遭变,与凌嵋琳离异,改字为励公。作《清供图》赠王森然。

  1936年,以教学与卖画为生。1月,在北平炳林印书馆印刷出版了《李苦禅画集》,

  1937年,北平沦陷。伪“新民会”企图拉拢李苦禅等社会名流为他们做事,被李苦禅断然拒绝。此后,李苦禅辞去日伪公立学校教职,短期在私立美术学校教中国画。当时,李苦禅靠卖画为生,并参与中共领导的地下抗战活动。

  1939年,5月14日,以“勾结八路军”为罪名,与学生魏隐儒被日本宪兵逮捕入狱,遭刑讯28天,受到严刑拷打。出狱后拒绝伪职,继续参加爱国活动。

  1942年,4月2日至4日,与魏隐儒赴山东,在济南青年会举办联合画展。11月,与李慧文结婚。婚后,与魏隐儒、关友声赴青岛举办书画联展。

  1945年,抗战胜利后,中国艺术专科私立学校在济南复校,李苦禅任教务主任。

  1946年,被徐悲鸿院长聘为北平国立艺专国画教授,并被推选为首届“中国美术作家协会”常务理事。同年,为庆祝抗战胜利一周年,参加了在北平中山公园中山堂举办的中国百名书画家书画大展。当时与蒋雨浓、王青芳、白铎斋并称为 “京中四怪”。

  1949年,国民政府败退前夕,与何思源(北平市市长)、徐悲鸿等北平文化界名流合力斡旋,呼吁和平解放北平,以保护古都文化遗迹和人民生命财产的安全。

  1950年,受到中共政权不公正待遇,被剥夺了讲课的权利,遂上书毛泽东主席。毛泽东致信徐悲鸿,嘱咐解决此事,并派秘书田家英登门代为看望李苦禅。春,与齐白石、徐悲鸿、许麟庐在“和平画店”聚会,作《扁豆图》。秋,为许鳞庐母亲寿辰作《双鸡图》。

  1951年,在民族美术研究所任研究员。因自愿报名土改工作,被派往四川江油参加土改工作队,在一农民家里发现一失踪已久的战国青铜重器,向上级打报告,有关部门立即将之运回北京。土改后回京凭记忆作山水画《剑门关一瞥》赠张守常。

  1956年夏,应邀去北京大学美术社讲学。

  1961年,应邀赴青岛、济南、烟台、蚌埠、合肥等地举办画展和学术讲座。

  1964年,在中央美术学院受到不公正批判。

  1966年,“文革”开始,因被诬为“反动学术权威”而遭残酷批斗和查抄,被关入“牛棚”,受尽折磨,但不屈服。

  1969年。“造反派”逼李苦禅承认在抗战时期曾有失节行为,李苦禅写保证书以反击“造反派”的污蔑。

  1970年,被强令下放到河北省磁县“五七”干校劳动改造。

  1971年,因病回北京,被指令在中央美院传达室看门,不久即退休居家。

  1972年,经周恩来总理指示,李苦禅和一批画家为宾馆和驻外使馆作陈列画。1974年,被“四人帮”打成“黑画家”,遭大会批斗四次。

  1975年,作《白菜江蟹图》,以白菜自喻,以江蟹讽喻“四人帮”。

  1976年,“四人帮”粉碎后,恢复名誉和教授职务。1977年,当选为中国美术家协会理事。尽义务为文化部中国画创作组(中国画研究院之筹备机构)作画二百余幅。1979年,为人民大会堂作巨幅《松鹰》和巨幅《盛夏图》(与儿子李燕合作)。

  1980年,为人民大会堂西藏厅作巨幅《墨竹图》、墨竹《劲节图》。应邀任全国政协委员。参加《中国花鸟画》、《苦禅画鹰》和《苦禅写意》三部科教影片的拍摄。12月6日,应邀赴香港举办“李苦禅、李燕父子书画展”,并在港讲学。1981年,被选为中国画研究院委员。完成巨幅国画《盛夏图》。参加教学片《苦禅写意》的拍摄。到漓江写生作画。

  1982年,赴深圳,珠海、广州、苏州等地参观。在深圳特区为《特区文学》写观感,并题字“人杰地灵,振兴有望”。在蛇口留下“振兴中华,由南启北”的题词。

  1983年,6月5日,与李燕合作《哺幼图》,李苦禅画竹、石并题字。6月8日,应邀为日本长崎孔庙书写仪门对联:“至圣无域泽天下,盛德有范垂人间”。6月11日凌晨,因心脏病突发逝世。

 

  教学风格

李苦禅是中国当代国画家和美术教育家。李苦禅将西方雕刻、绘画方法、绘画精神融入国画教学。利用西方写实造像的理念去观察对象,潜心探索中国大写意艺术。 率先将京戏作为“传统美学与文化艺术之综合”引进美术教学之中。李苦禅律己与教学主张:具备广博的学识修养、不可胸无点墨。李苦禅认为单一的画画是小道!比画画更高的还有书法,书法之上有诗文,再上一层是音乐,最高层次是先哲的哲理,也就是大道。

  如李苦禅教育儿子李燕说:“人,必先有人格,然后才有画格;人无品格,下笔无方”。李苦禅出身苦,不怕苦。出去画画,一画就是整天,带块干粮当饭。李苦禅结合自己从艺过程教育李燕说:““干艺术是苦事,喜欢养尊处优不行。古来大多有成就的文化人出身贫寒,怕苦,是不行的。

  个人荣誉

  1930年,任杭州国立艺专国画教授。

  1934年,任京华美专国画系和华北学院美术系教授。

  1945年,私立中国艺术专科学校在济南复校,任教务主任。

  1946年,被徐悲鸿聘为北平国立艺专国画教授。

  1951年,任民族美术研究所任研究员。

  1977年,当选中国美术家协会理事。

  中国杰出的大写意花鸟画家、书法家、人民美术教育家。

  中国近现代大写意花鸟画宗师。

栏目头条

栏目推荐