首页 > 艺术藏家 > 当代艺术

欧豪年

时间:2014-11-24 14:59:49 来源:国家文化艺术品网

  欧豪年出生于广东。吴川。博铺,一九七零年定居台湾。当今台湾画坛第一人。欧豪年十七岁师从岭南画派巨擘赵少昂,力学精研,卓然自成大家,其绘画题材兼善画花鸟、山水、人物、畜兽,对书法与诗文亦多有研究,艺术成就多元而丰富。二十岁左右即参加东南亚巡回展,往后数十年不断应邀在海外各地展出,备受国际艺坛之肯定与推崇,并于一九九三年荣膺法国国家美术学会巴黎大宫博物馆双年展特奖。

aa64034f78f0f73609fa28d50a55b319eac413d9.jpg

  简介

  欧豪年,男,1935年生于广东吴川,室名移竹轩。毕业于岭南艺院。1970年定居台湾, 中国文化大学美术学系,艺术研究所专任教授,国立台湾艺术大学研究所兼任教授,中央研究院岭南美术馆荣誉馆长,欧豪年文化基金会董事长,香港珠海大学董事,香港(海外)文学艺术家协会永久荣誉会长,美国国际科技大学董事,美国旧金山中华艺术学会监事长。

  1968年欧先生33岁,获得了“中华学术院院士”,1974更进而膺颁“中华学术院哲士”,确立厂他的学者地位,1970年定居台湾,执教中国文化大学美术系至今,并曾两任美术学系主任行政工作。获台湾“行政院新闻局”国际传播奖章。到1994年,欧氏以周甲之龄,又膺大韩民国圆光大学颁以荣誉哲学博士,及美国印地安那波里大学艺术学博士,被推崇为坚持东方人文精神之代表画家。

  建立了“岭南美术馆”,还设立了“欧豪年文化基金会”,从2000年开始每年举办研讨会,探讨中国水墨画艺术的发展,2001年曾于上海美术馆举办过“半世纪水墨创作展”。2005年5月,亲民党主席宋楚瑜访问大陆时,还将他作的“清涛晏海宇”图作为见面礼赠送给了胡锦涛总书记。图中欧豪年题识曰:“清涛晏海宇,清议福斯民,风雷今宵酒,明朝日又新。”

  个人成就

  四十年来欧氏作品曾应港、日、星、马、欧、美各国美术馆个展数十度,蜚声国际。并曾讲学于美史丹佛大学、华李大学、夏威夷大学及印地安那波里大学。一九九零年至九一年以英、法、德、奥、荷、比、西七国博物馆巡回展,载誉欧陆,旋获台湾行政院新闻局国际传播奖章。一九九三年更荣膺法国国家美术当局,巴黎大宫博物馆特别奖誉,为中国画获此奖之第一人。迨一九九四年,欧氏以周甲之龄,又膺大韩民国圆光大学颁以荣誉哲学博士, 及美国印地安那波里大学艺术学博士,被推崇为坚持东方人文精神之代表画家。

  作品特点

  欧教授广泛的旅游经验,自然是他山水画中的主题。他说:“美源于自然”,他的作品也在表现自然的互动关系。中国人与西方人对自然所持的看法常有不同,西方人以积极的态度试图征服自然,但中国人则与自然保持和谐亲密的关系。古谚:“天人合一”即是一证。欧教授山水画的特色是用充满元气的主题事物、强弱互补的布局,表现出实象与空象的共鸣。活泼有力的落笔方式及创意的结构,使画面不但达到强调实体,同时也强调空间及适当安排距离的巧妙效果。他的动物画是以运转自如的水墨法,表现出相对于空象的物象所作完美设计。欧教授视动物也有人格,他的老虎画素负盛名,且把老虎看作是山上的君子,那是他对“山君”两字的说法。在他所作的诗中说:“狐鼠依城社,山君啸岭皋;物情喻世态,感此动吟毫。”

  如果以近代中国画所常被人滥用的“文人画”一词而言,则欧教授才不愧是一位“文入画家”。天生的文人气质,多少年来的沉潜国学,更由于他平日喜作诗为生活寄托,除了绘画,也把艺术精神从诗作中表现出来。例如,他在画作“剑兰”中题上了一首诗:“英气消兵气,贞心惬素心;花无庸粉饰,叶有冷光侵”。短短二十字,像是谈花,又像是谈兵,最后他终于悟到了谈论的是人文。

  欧教授又在一幅山水画《泉涧幽人》上题了一首诗,由画江滨的老渔夫,转而上溯屈大夫的高情,也道出了中国绘画的人文精神:“沧浪万里水泱泱,渔父当年辞意长;清濯缨兮浊濯足,忘怀宠辱识行藏。”

  欧教授每用拖泥带水法,以健豪笔沾使山水画中岸壁的层次自沉郁转至纹理清晰分明,展现出微妙的墨彩和墨色的“浓、淡、干、湿、多变”效果。他也经常使用中国传统的留白来传送画中虚无的精神面涵意,作品充满启发性,更充满生命力及情感,令人易于共鸣。那正是欧教授艺术的特色。

  评价

  欧豪年教授是当代中国画领域颇具代表性的画家之一。作为艺术家及教育者,欧教授数十年间从事水墨画创作不懈,而且一贯任教于大学研究院,举办多项展览及学术演讲,提高了中外人士对中国艺术欣赏的情趣,以及对中国文化的体验与认识。

  读欧教授的画,恒觉其架构精严,与笔墨纯任自然,显示理性感性的协调。已故国画大师张大千先生评论欧教授的作品:“豪年道兄才一落笔,便觉宇宙万象奔赴腕底,诚与造物同功。”日本著名美术评论家植村鹰千代则说:“欧豪年之彩墨作品,在表现近代感觉中,尤使人感到中国人的豪迈与庄严。”作为中国知识分子的他,一方面重视时代的步调,而同时又冀望透过画作能得尚友古人。事实上从他的作品中,可感受到的是人文精神明显或含蓄地呈现。例如,欧教授曾指着他的一幅有关著名诗人屈原的画像说:“我强调焦墨线条的使用,此图用渴笔法,以特别诠释三闾大夫为忧时而带憔悴的神采。渴笔是抽象的自然效果美感,能用它诠析具象人物的高怀,那真是艺术表达上的独到处。”

栏目头条

栏目推荐