首页 > 艺术藏家 > 当代艺术

丁绍光

时间:2014-11-24 14:52:23 来源:国家文化艺术品网

  丁绍光,著名美籍华人画家。现定居美国加州洛杉矶。杰出的现代艺术家,11岁时就显示出不凡的创造力和才华,曾任教云南艺术学院,开创出闻名中国现代画坛的云南画派 。

01300000247011123562464833416.jpg

  个人履历

  丁绍光(1939.10—)生于陕西,祖籍山西运城。是以中国现代重彩画之神韵领世界画坛之风骚的艺术家。1962年毕业于中央工艺美术学院。1962-1980年,任教于云南艺术学院。1979年为北京人民大会堂创作大型壁画《美丽、丰富、神奇的西双版纳》,同年出版《丁绍光西双版纳白描写生集》。1980年7月,赴美定居。自1986—1996年在世界各国举办个人展400次以上,作品收藏遍及五十个国家及地区。各国报刊、电视、广播、书刊杂志专题介绍上千余次。1990年在日本世界艺术博览会上,被选入自十四世纪以来百名艺术大师排行榜,名列第二十九位,是唯一入选的华人艺术家。1993-1995年,连续三年被选为联合国代表画家。1993年,联合国向全球发行丁绍光作品《人权之光》限量出版画,纪念联合国世界人权宣言。1994年,联合国向全球发行丁绍光作品《母性》限量版画,纪念国际家庭年。1995年,联合国向全球发行丁绍光作品《宗教与和平》限量版画。联合国邮政局向全球发行丁绍光的作品《西双版纳》和《催眠曲》、《和平,平等,进步》、《文化与教育》六幅作品的邮票,以纪念联合国第四次世界妇女大会。首日封和邮票在日内瓦万国宫博物馆永久珍藏。联合国连续三年撰文向世界一百六十个国家介绍丁绍光的艺术与生活。1995年,联合国在艺术与集邮项目总结报告中提名表彰了联合国成立五十年来二十九位当代艺术大师,丁绍光是其中唯一的亚洲艺术家。1998年他第四次受邀创作《美丽的梦》以纪念联合国人权宣言发表五十周年。由联合国世界联合会向全球发行限量丝网版画,联合国邮政总局发行首日封。1999年4月30日,旧金山市长宣布每年该日为“丁绍光日”。2001年再次受联合国少年儿童基金会委任创作《童年》,并向全球发行限量丝网版画为联合国少年儿童基金会义卖。

  人物生平

  1962年毕业于中央工艺美术学院。1962-1980年,任教于云南艺术学院。1979年为北京人民大会堂制作大型壁画《美丽、丰富、神奇的西双版纳》,同年出版《丁绍光西双版纳白描写生集》。1980年七月,赴美定居。自1986-96年在世界各国举办个人展400次以上,作品收藏遍及五十个国家及地区。

  各国报刊。电视,广播,书刊杂志专题介绍上千余次。一九九零年在日本世界艺术博览会上,被选入自十四世纪以来百名艺术大师排行榜,名列第二十九位,是唯一入选的华人艺术家。1993-95年,连续三年被选为联合国代表画家。1993年,联合国向全球发行丁绍光作品《人权之光》限量出版画,纪念联合国世界人权宣言。1994年,联合国向全球发行丁绍光作品《母性》限量版画,纪念国际家庭年。1995年,联合国向全球发行丁绍光作品《宗教与和平》限量版画。

  联合国邮政局向全球发行丁绍光的作品《西双版纳》和《催眠曲》、《和平、平等、进步》、《 文化与教育》六幅作品的邮票,以纪念联合国第四次世界妇女大会。首日封和邮票在日内瓦万国宫博物馆永久珍藏。联合国连续三处撰文向世界一百六十个国家介绍丁绍光的艺术与生活。1995年,联合国在艺术与集邮项目总结报告中提名表彰了联合国成立五十年来二十九位当代艺术大使,丁绍光是其中唯一的亚洲艺术家。丁绍光现任中外十余所大学名誉和客座教授,国际中国美术家协会会长。各国政府和社会团体颁发给丁绍光几十个奖状,包括荣誉市民、金钥匙。1996年,经中国文化部批准在中国美术馆举办《丁绍光获奖美术大展》。

  中国,美国,日本,发,新加坡,台湾,香港分别出版丁绍光画集。1995年日本NHK出版社出版的《丁绍光作品集》获世界文化交流金奖。1998年第四次选为联合国代表画家,创作“美丽的梦”由联合国世界联合会向世界发行2000幅版画,以纪念联合国世界人权宣言公布50周年。1998年为上海大剧院创作大型壁画“艺术女神”。1999年受99昆明世博会组委会邀请,创作大会主题作品“人与自然”。1999年4月30日,旧金山市长宣布每年该日为“丁绍光日”。2001年再次受联合国少年儿童基金会委任创作《童年》,并向全球发行限量丝网版画为联合国少年儿童基金会义卖。

  丁绍光现任中外十余所大学名誉和客座教授,国际中国美术家协会会长,美国世界美术家联盟首任主席。各国政府和社会团体颁发给丁绍光几十个奖状,包括荣誉市民,金钥匙,命名丁绍光日等。1996年,经中国文化部批准在中国美术馆举办《丁绍光奖全国美术大展》。中国、美国、日本、法国、新加坡、台湾、香港分别出版丁绍光画集。1995年日本NHK出版社出版的《丁绍光作品集》获世界文化交流金奖。

  艺术之路

  丁绍光,著名美籍华人画家。1939年生于中国陕西省城固县。1962年毕业于中央工艺美术学院,后在云南艺术学院美术系任教18年(1962年-1979年)。1980年到美国加州大学洛杉矶分校艺术系任教;1992年任美国中国美术家协会会长,并兼任中央工艺美术学院、山西大学、上海大学美术学院客座教授。现定居美国加州洛杉矶。杰出的现代艺术家,11岁时就显示出不凡的创造力和才华,曾任教云南艺术学院,开创出闻名中国现

  经过长期的艺术创作实践,丁绍光成功地融合了东方古典艺术和西方现代艺术的特色,在作品中呈现出崭新的境界,富有强烈的感染力,别开生面,为世人所瞩目。

  童年时代

  丁绍光的艺术道路并不平坦。丁绍光的原籍是山西省解县。一九三九年十月七日,丁绍光出生在陕西省城固县。丁绍光的父亲丁俊生,母亲李湘君,他是这个家庭中的第四个孩子。丁俊生当时在国民党政府中任职,一九四六年随政府机构举家迁到了北京。但是丁绍光七岁,在古都北京开始了他的学业,并走进京城的中国传统文化环境之中。

  一九四八年,丁俊生赴南京就职,把最大的四个孩子托给留在北京的老人家,带着两个幼儿上路了。这一去,成为长别,越走越远,就在同年十二月,丁俊生到了台湾。丁绍光自九岁便离开父母,开始自立。

  少年时代

  丁绍光自幼便具独立个性。他总忘不了离去的父母,深深怀念他们,看到同学们和父母生活在一起,享受天伦之乐,在羡慕之余,也感到落寞。

  读小学之后,丁绍光十岁便阅读中国古典小说《水浒传》和《三国演义》,开始接触传统文化。从书本里他开始认识世界,也认识人生,滋养了他生生不息的奋斗精神。这些文学经典作品帮助他思考,引导他进入了发挥想象力的世界。

  丁绍光由喜爱文学开始,进而对绘画产生浓厚的兴趣,他不仅在绘画中找到了寄托和抒发感情的方式,而且寻得适合发展自我才能的专长。十一岁的丁绍光深深爱上了绘画,并成为他终生从事的职业。

  一九五四年,丁绍光考入了北京第八高级中学读书,遇到了循循善诱的美术教师雷健农。在雷老师的指导下,丁绍光开始较有系统的正规绘画基本训练。

  一九五七年的夏天,丁绍光高中毕业,考入中央工艺美术学院,选择装潢设计就读。

栏目头条

栏目推荐