首页 > 热点新闻

导演谢飞认为中国电影市场发展很快,但是吹捧过度

时间:2015-03-17 16:04:46 来源:国家文化艺术品网

   近日,2014华语电影十佳影片,以及仿美国金酸莓奖设置的金扫帚奖,公布结果。文艺片《推拿》和《白日焰火》等影片获年度十佳。而《小时代3》获得金扫帚奖金扫帚奖创办人程青松表示,最佳和最差影片同时揭晓,是为了表明中国电影处于最好的时代也处于最坏的时代。

  金扫帚奖由《青年电影手册》举办,特别设立了网络以及新媒体两大投票平台,经过为期一个月的观众投票以及25名专业评委的二轮投票,六大奖项昨日尘埃落定。

  《白发魔女传之明月天国》、《小时代3》、《分手大师》被评为2014年“最令人失望影片”,独揽7亿票房的综艺电影《爸爸去哪儿》和《整容日记》、《大话天仙》一同分享“最令人失望中小成本影片”头衔。郭敬明以《小时代3》不仅再度问鼎“最令人失望导演”,还将“最令人失望编剧”的奖杯也收入囊中。另一位“最令人失望导演”则是《白发魔女传之明月天国》的导演张之亮。去年败给杜海涛的甄子丹,似乎并没有“知耻而后勇”反而在今年问鼎“最令人失望男演员”。而“最令人失望女演员”则被杨幂拿下,杨幂也是第二次获得了此奖项。

  《青年电影手册》2014“年度华语十佳”影片为:《推拿》、《冰毒》、《绣春刀》、《白日焰火》、《一步之遥》、《军中乐园》、《忘了去懂你》、《回光奏鸣曲》、《人间小团圆》、《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》。

  本届“金扫帚奖”依然没有获奖者到场。据悉,郭敬明没有到场的原因是他任何活动必须提前半年预约,杨幂则是说自己尚无勇气来现场领奖。而陶虹、郭晓冬、黄璐、潘婕、权聆、谢征宇、万茜等获奖者在“年度华语十佳”颁奖环节现身。

  来到现场的谢飞导演力挺金扫帚奖,他说:“电影界确实应该有批评的声音,这样能够使得我们清醒,使得观众能够思索。电影界应该有多样的声音,不能只是一种唯票房、纯娱乐的声音。目前中国电影界简单的吹捧真是太多了,而且越搞越乱。我曾经到过欧美的一些中国电影节,觉得太可笑了,只是一些中国影人的自娱自乐。”

  金扫帚奖创办人程青松表示,金扫帚奖办了六年,每年钱都不够,靠朋友支持,“这个奖每年消耗的费用其实只有15万元,我觉得是中国电影颁奖典礼中最少的。我不是为了赚钱做这个奖,我是希望有这样的声音存在。因为中国电影评论的声音现在几乎已经消失了。所有的投资方都可以用钱去收买影片的声音,让我们看不到最真实的电影评价。我觉得这是对中国电影的态度,一定要坚持。”