首页 > 热点新闻

第五届中俄文化大集开幕

时间:2014-08-03 20:25:00 来源:

7月28日,在第五届中俄文化大集中方开幕式上,中俄两国艺术家共同表演了精彩的文艺节目。中国文化报记者张小兰 摄

 

  中国文化报记者张小兰 驻黑龙江记者张建友报道:由中国文化部、俄罗斯联邦文化部和黑龙江省政府、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化厅、阿穆尔州文化档案部、黑河市政府共同承办的第五届中俄文化大集,7月27日至31日在隔黑龙江相望的中俄双子城黑河市和布拉戈维申斯克市同期举办。全国人大民族委员会主任委员李景田,文化部副部长丁伟、黑龙江省副省长孙东生与俄罗斯阿穆尔州州长科热米亚科、俄罗斯联邦文化部副部长米洛夫佐罗娃、阿穆尔州政府副主席帕拉托夫等出席7月28日在黑河市举行的中方开幕式。中俄嘉宾与上万名观众共同观看了“同饮一江水”大型文艺演出。孙东生与科热米亚科、米洛夫佐罗娃等出席了7月27日在布拉戈维申斯克市举行的俄方开幕式。

  在黑河世纪广场举行的中方开幕式上,丁伟发表致辞并宣布第五届中俄文化大集开幕。丁伟向出席开幕式的俄方领导和嘉宾表示热烈欢迎,向黑龙江省和黑河市为举办文化大集活动付出的艰辛努力、提供的细致周到服务表示衷心感谢,并祝愿中俄文化大集越办越大、越办越好。他希望通过各方的共同努力,把中俄文化大集办成中俄两国文化交流、贸易合作和中俄全面友好合作关系的亮点和典范。

  孙东生在致辞中说,中俄文化大集作为中俄人文领域交流的重要活动,得到了中俄两国文化部、两省州政府的高度重视。近年来,黑龙江以文化为纽带,与毗邻的俄罗斯各市、州进一步加强全方位交流与合作,共同谱写了合作发展的新篇章。

  科热米亚科在致辞时对中方为组织本届活动所做的工作表示感谢。他说,中俄文化大集在中俄两国同期举办,为俄罗斯人民带去了中国民俗文化精粹,也让中国朋友欣赏到俄罗斯知名艺术团体的精彩表演。希望通过中俄双方共同努力,使文化大集的内容越来越丰富、层次越来越高、作用越来越突出,成为加深两国人民友好关系的平台,为进一步加强中俄文化经贸合作作出新贡献。

  米洛夫佐罗娃致辞时说,中俄两国友好合作历史久远,特别是两国丰厚的文化底蕴和广泛深入的人文合作交流,使文化大集成为两国人民交流的重要平台,为两国深入合作交流书写下浓墨重彩的一页。她希望本届文化大集能够取得圆满成功,祝愿中俄两国共同繁荣发展。

  第五届文化大集推出高层交流、展览展销、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游六大板块,数十项注重实效的经贸文化活动,受到两国民众的热烈欢迎。本届文化大集举办期间,中俄双方同时举办丰富多彩的群众文化活动。首次举办的花车大巡游活动,全部由中俄民众盛装参与,使文化大集成为老百姓自娱自乐、展示才艺的大舞台。

  记者了解到,近年来,中俄两国全面提升战略合作伙伴关系,为两国地方合作带来新机遇。个性鲜明、创意独特的中俄文化大集,是汇集中俄民俗、旅游、休闲、娱乐、展销、项目洽谈于一体的文化盛会,旨在打造具有文化魅力、经济效益和国内外影响力的大型中俄跨境文化贸易集市及文化艺术交流、艺术品展销、文化经济贸易集散地。自2010年创办以来,经过中俄各有关方面的辛勤培育和精心组织,一年一度的中俄文化大集活动内容日益丰富、参与机构和人数不断增多,中俄两国有关方面建立起开展文化交流和发展文化贸易、文化旅游、文化产业的长效机制,对促进两国文化交流、传播中华文化和两国边境地区友好合作的情感纽带作用进一步凸显。

  有专家表示,中俄文化大集的成功举办,极大增进了中俄民众相互了解与互信,使黑河和布拉戈维申斯克正在成为中俄文化交流的一个中心区域,黑龙江省和阿穆尔州之间的友好关系进入务实发展的崭新阶段,标志着中俄两国之间的友好合作已从经贸领域深入到人文领域。

  黑河市委书记刘刚、黑龙江省文化厅厅长宋宏伟、文化部外联局副局长谢金英,与俄罗斯阿穆尔州对外经济联络、旅游与商业部部长戈列沃伊,阿穆尔州文化与档案部部长萨马林等出席中方开幕式。黑河市市长张恩亮主持开幕式。